金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

熊市漫漫 上海老牌私募教你如何牢牢把握牛股?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-12 10:48:06 来源:微信公众号排排网官微

  本文首发于微信公众号: 排排网官微。文章内容属作者个人观点,不代表金融界网站立场。投资者据此操作,风险请自担。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。私募界从来不缺明星,但是历经A股的惊涛骇浪后,仍能志在千里的老将却并不多。成立于2004年的上海证研投资,无论是中长期业绩、还是短期爆发力,都可以称之为老牌优质私募。2017年1-4月,股、债、商品三大市场均表现疲软,监管升级加上泥沙俱下的市场环境,证研投资旗下多只产品今年以来平均收益率高达24%,并获得私募排排网2017年1-4月股票策略最佳私募公司上海地区排名第二,中国地区排名第八的好成绩。

  不畏浮云遮望眼,吹尽黄沙始到金。2017年已快过半,A股市场的愁云惨雾仍在继续,投资者的情绪也如惊弓之鸟。回首过去两年A股市场的大涨大跌,证研投资如何能在风险与收益之间的钢丝上翩翩自如起舞?迷雾重重的2017年,到底哪个板块会有机会?投资者又如何安然度过?

  私募排排网邀请了证研投资的投资总监宋晓辉先生做了如下专访,探寻稳健收益背后的珍贵奥秘。

逆市上涨的背后:逢低调整,积极介入优质潜力股

  逆市上涨的背后:逢低调整,积极介入优质潜力股

  今年以来,A股的各类指数跌幅较大,行情惨淡之下,证研投资旗下的多只产品却发挥出色,特别是“证研宝”、“证研3号”以及“证研稳健一号”,三支产品都是股票多头型,投资策略基本一致,投资结构也相对接近。

  “很多投资者都很诧异,为什么我们会在这样一个难做的市场里取得如此亮丽的收益。其实从去年三月开始,我们对市场的基本定位是中期反弹行情,机会在传统行业领域和国企混改的品种里。我们的投研机构投入很大的精力选择一批价值被低估的优质公司,并进行优中选优。我们的市场操作策略是:择机逢低介入优质品种,逢调整积极加仓。”

  具体到品种方面,宋晓辉透露,以传统行业、国企类为主,尽可能回避前期涨幅过高的中小创品种。

  “以证研三号为例,2016年我们逢低介入了一批传统制造业,如澳柯玛(行情600336,诊股)、鄂尔多斯(行情600295,诊股)等,因为当时,认为这些品种被低估,有一个较为稳定上行的空间。这些品种整体上涨之后,我们认为市场的主流正在转向国企混改及价值被低估品种,于是,在2016年底,将手中持仓全部出空,调换为国企混改类、供给侧改革类以及部分环保类个股。2017年4月,环保类个股借助雄安概念启动的东风,表现强劲,国企类个股表现稳定,净值出现较为稳定持续的上升。”

  风控不是简单的程序化交易

  6句话总结穿越牛熊的奥秘

  2004年成立至今,经历过2008、2011、2015乃至2016多轮熊市,依然屹立不倒,证研投资做到真正的穿越牛熊。事实上,在股票市场上,能赚钱的人不计其数,但能够持续赚钱的,或者说能把赚来的钱保住的人,却少之又少。2015年以来,股市历经三次股灾,大量的私募基金破止损线、清盘线,证研的高收益产品虽然也出现较大回撤,但从来没有跌穿止损线的产品。

  “一直以来,我们投资理念最核心的内容就是低风险高收益。所以在选择品种方面,我们非常谨慎,重视低位布局潜力股,适当时机配合参与市场的热门股票,以确保市值的稳步攀升。”

  能够穿越牛熊的不是股票,而是股票背后的人。作为国内阳光私募基金领域的拓荒者之一,证研投资用6个原则总结了他们穿越牛熊的长青奥秘:

  一是本金安全第一原则,重在低风险,高收益;

  二是基本面分析原则,关键在于把握上市公司的业绩转折点;

  三是组合投资原则,追求整体的持续投资收益;

  四是时机重要原则,抓住高抛低吸的关键性投资时机;

  五是遵守纪律原则,不盲目追求利润;

  六是宏观经济吻合原则,重在与政策倾向相吻合。

  政策的引导性可以从根本上改变一个公司甚至一个行业的竞争背景,同时也必将从股价上有所表现。

  对证研而言,风控标准也不是简单机械的一条线。在他们看来,最好的风控是依据趋势选好股、制定仓位策略和配置,再加上适当的主动风险对冲。

  “私募基金的风控不是简单的程序化交易,不仅仅考验基金管理人的纪律,更考验基金管理人的眼光和前瞻力。基金管理人必须深入理解市场,对市场趋势有明确的认识和定位,回避不可控的风险,牢牢守住风控的底线,与投资人达成共识,才能做到没有失败的产品。”

  价值?成长?好公司才是核心

  近段时间,由于金融去杠杆以及金融监管加强,A股市场出现了比较大的下跌。对于后市,宋晓辉认为,今年市场最大的特点是分化。市场并非完全不理想,指数波动幅度有限,个股一九现象比较严重,好的个股和差的个股差距非常大。许多小股票跌幅超过30%甚至更多,而一些白马股却逆势创了历史的新高。

  “随着上市公司壳价值渐渐丧失,监管政策的日渐加强,我们可以预见,A股的机会仍然有,只是机会更多的存在于,如何找到质地优良的公司,如何在股票价值被低估的时候,选择好的个股,并坚持持有。证监会主席刘士余说:‘好公司好股价、差公司差股价。’这必将成为现实。”

  至于具体板块,宋晓辉建议重点关注国企混改和供给侧改革带来的机会。当然,“不能完全强调行业机会,因为不同行业的龙头在不同阶段都有机会。”

  人民币未贬反增,未来社会无股权不富

  对于目前萦绕于投资者心中的人民币贬值“心魔”,宋晓辉表示不必太过担忧。

  “如果我们放长眼光,会发现,从长期背景,也就是十几年的时间来看,人民币并没有贬值,而是在增值。最近一两年虽然贬值,其实是一种正常的回补。是因为美元长期下跌,必然产生一定反弹的情况下,人民币汇率做的一种短期调整,这种调整并不具备持续性,所以人民币并不是长期贬值的趋势,而是长期升值过程中的正常波动。”

  银行存款利率持续低位,对于要如何实现资产的长期保值增值,宋晓辉认为,目前投资只有三个方面:房地产、储蓄和股权股票投资

  “房地产方面,我认为我看不懂目前的房价,没法预计它的未来,不建议买房;储蓄方面,主要是出于家庭稳定的开支保障,基本标准就是够使就可以了;金融资产,未来的世界无股权不富,但因为错投了股权可能翻了船的人也大有人在。所以股权股票投资十分关键,一定要谨慎,要找真正专业且负责任的机构合作才行。”

  理性前行,做私募行业中的长牛

  任何一个行业都有一哄而上、万马奔腾的时候,但随着市场的变化、监管的深入,往往会经历一个行业洗牌、慢慢沉淀,最终进入一个理性发展的过程。对于私募基金行业,也是如此。

  人多的地方总要防踩踏,众人都特别疯狂的时候,最重要的是要保持一份清醒。宋晓辉认为,私募基金只有经历这样一个洗牌阶段,才具备持续性发展的可能性。随着监管的趋严,许多看不懂市场、做不出业绩的中小私募基金会黯然离场,而真正懂市场、有经验的基金管理人会迎来更大的发展空间。

  “真正的资产管理水平,要看基金管理人是否具备对市场的远见和洞察力,能否有决策定力,这都是成熟的金融机构必备的的眼光和水准,而不是钻政策漏洞。”

  十年以上历史的私募,在中国并不多见。躲过股灾不能靠运气,因为运气是把握不了的东西,唯一能把握的,是自己的努力和付出。私募行业走到今天,从不规范到规范,从草根到逐渐被全社会认同,走过了它野蛮生长的十几年,而证研投资也凭借着自己的努力和付出,在这个过程当中茁壮成长。

  “成为巴菲特那样的人是每个投资人的梦想,这同样是我们的梦想。证研渴望能成为伯克希尔?哈撒韦这样的公司,能够保持每年收益的稳定持续增长,成为私募基金行业里的长牛。”

  公司简介

  上海证研投资管理有限公司成立于2004年4月,系原成立于1997年的上海证券报研究所资深研究人员结合国元证券(行情000728,诊股)、东海证券的投资经理共同组建而成。公司自创建以来一直贯彻以价值为核心的投资理念,坚持理性稳健的操作风格,在历年的价值投资氛围下取得了优异的成绩,凭借数年来带领客户市场实战的成果,证研的投资管理能力被越来越多的理性投资者认可,在业内具有很强的影响力。公司目前管理规模3亿,是以股票多头策略为主。

  人物介绍

  公司创始人,宋晓辉,曾是上海证券综合研究有限公司副总经理,有二十年的证券市场投资经验,对市场的认识非常深刻,善于选择有潜力的成长股,对证券市场有一定的远见和前瞻力。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行