金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

汪忠远:价值投资就是“黑马”进去,“白马”出来

手机看热销基金排行0评论
2017-06-12 15:41:38 来源:私募排排网 作者:杨柳

  导语

  自1993年进入证券行业,汪忠远在A股市场已经摸爬滚打了24个年头。公募派正规军出身的他,将自己定位为从基本面出发的选股者,运用多年的投资经验总结出了一套“黑马、灰马、白马”选股论。他认为,投资要顺势而为,最重要的就是找到符合时代变迁浪潮的好公司。对于后市,他表示科技创新和消费升级的大浪潮仍然没有结束,中国跨过中等收入陷阱时会有一个巨大的变化,这个变化不会逊色于过去十几年的变化。

  —核心观点—

  1、即使是在“蛮荒”的90年代,价值投资都能在A股市场里发挥作用,更何况现在。不排除在某一个时间段,价值投资会让你很难受,但拉长周期来看,价值投资非常有用,这点不容置疑。

  2、科技创新和消费升级的大浪潮仍然没有结束,我判断这个机会还会持续5到10年。中国人均GDP已经超过7000美元,只要不出什么意外,我们跨过中等收入陷阱时会是一个巨大的变化,这个变化将不会逊色于过去十几年中发生的变化。

  3、我总结出了一套“黑马、灰马、白马论”,这也是我对一家公司成长史的定义。“黑马”走出来的概念可能是十分之一,“灰马”成长起来的概率更高一些,确定性更强一些。我们投资的主要对象就是“灰马”企业,我们希望从“灰马”进去,然后伴随它成长为“白马”企业。

  —全文—

  自1993年进入证券行业以来,汪忠远在A股市场已经摸爬滚打了24个年头。

  出生湖北的他,1993年就到君安证券任职投资经理,而后跟随厉伟(厉以宁之子)在深港产学研创投做了6年左右的二级市场业务;2004年前往曼彻斯特大学商学院就读MBA,而后在2006年加入融通基金,担任融通新蓝筹、基金通乾的基金经理

  2014年,汪忠远“奔私”创办深圳资瑞兴投资公司,2015年11月底发行“资瑞兴一号”,将产品定位为“中等收益及低风险偏好的稳健性产品”,发行至今累计收益为16.00%,股灾3.0中最大回撤仅2个多点。目前在运行中的产品有两只,总规模近六千万。

  从荒蛮时代到高速发展时代,价值投资一直都在起作用

  崇尚价值投资的汪忠远,将自己定位为“从基本面出发的选股者”,早在二十一世纪初,他便用数据证明了在A股谈论价值投资并非“很傻很天真”,价值投资不仅在A股市场能够适用,而且在任何时候都不会失效。

  “我的爱人也是金融学硕士,早在2002年的时候,我们俩就把1990年到2002年的A股市场数据按照尤金·法玛推出的有效市场假说的方式做成模型跑了一遍,结果发现,即使是在那么‘蛮荒’的年代,低市盈率最终仍然是跑赢高市盈率的。你想想看,90年代的A股市场价值投资都能起作用,更何况是现在?不排除在某一个时间段,价值投资会让你很难受,但拉长周期来看,价值投资非常有用,这点不容置疑。”

  好公司+好价格,我才会买

  一千个投资者眼中有一千种价值投资,每个人对价值投资的理解都不一样,有人看成长,也有人看估值。而汪忠远的价值投资方法可以简单归结为顺势而为+性价比。在他看来,投资要顺势而为,A股市场的发展与中国经济和社会的变化是一脉相承的。他倾向于找到那些能够跟时代一起成长的公司,而具体到行业和个股的选择还要看性价比再做最终决定。

  “从我整个投资生涯来看,我不太喜欢那种‘烟蒂型’的投资。就是那种跌得很深,然后估值特别便宜的标的,比如在五倍市盈率时买银行股,然后等六或八倍市盈率的时候卖掉。在内心深处,我更喜欢找到那些能够和时代一起长大的公司。举个例子,九十年代中期开始,中国的轻工业化完成了,那时候家电涨得最好;2001年之后,中国的重工业化开始了,那时候涨得最好的是房地产、煤炭、有色、券商等;2010年之后,中国开始走向科技创新和消费升级的时代。所以,我的投资理念是希望伴随着时代的大潮、时代的变迁,去找到符合这种大浪潮的好公司,当然,好公司也要有好价格,我们才会买。”

  价值投资就是“黑马”进去,“白马”出来

  对于性价比的判断,汪忠远并不简单拘泥于市盈率、市净率这种估值,而是根据该股票未来潜在的市值空间。对于潜在标的的筛选,汪忠远有一套独创的“黑马、灰马、白马”的理论:所谓‘黑马’是指新兴的概念企业,不起眼但很有发展前途,有可能成长起来变成龙头,但更大的可能是随着产业的升级换代被淘汰;白马则是已经成长起来的、熬过市场考验和行业竞争、集万千宠爱于一身的高市值行业龙头;而灰马则是介于白马和黑马之间,公司已经初具规模,市值达到一定程度、有实力成为白马的成长股。汪忠远表示要紧密跟踪黑马,一旦发现黑马已发展成为灰马,就马上重仓进去。

  “但‘灰马’也有风险,万一不行了或者成长过程中判断失误,也有可能又重新回去,不过‘灰马’不像‘黑马’,‘黑马’走出来的概念可能是十分之一,‘灰马’成长起来的概率更高一些,确定性更强一些,不过它的弹性会小于某些好的‘黑马’。我们投资的主要对象就是这些‘灰马’企业,这些企业在‘黑马’时期已经经过了一定时间的历史检验,并且证明它有一定的能力和长大的空间,我们希望从‘灰马’进去,然后伴随它成长为‘白马’企业。”

  根据汪忠远多年的投资经验,他还发现了一个“黄金市值区”,即市值在100-500亿之间的企业具有较高的“灰马”潜质,“因为很多企业一旦在这个市值区间站稳了,就非常容易长大”。

  科技创新和消费升级的大浪潮仍然没有结束

  对于后市,汪忠远表示,科技创新和消费升级这个大浪潮仍然没有结束,还会持续5-10年,机会可能变少,但不一定会变小。

  “科技创新和消费升级这个大浪潮仍然没有结束,我判断,这个机会还会持续5到10年。因为中国人均GDP已经超过7000美元,只要不出什么意外,我们跨过中等收入陷阱时会是一个巨大的变化,这个变化不会逊色于过去十几年的变化,所以我们可以参考下,过去十几年人均GDP从1000美元到7000美元时深圳发生的变化。”

  具体机会上,汪忠远表示,科技创新方面,他看好新能源汽车、自动驾驶、工业4.0;消费升级方面,以前人们是满足衣食住行,未来可能会产生更多精神上的消费,包括传媒等仍然会有很大的市场。

  行情不好时,我宁愿空仓等着也不下手

  股灾3.0期间,资瑞兴旗下的产品净值表现均非常稳定,没有大起大落,对此汪忠远表示,主要得益于两个因素:其一是他们没有安全垫;其二是他当时并不看好市场。

  “当时我选不出来股票,我择时一个很重要的决策依据就是看我能否选到好股票,这么多年的投资经验告诉我,当我选不到好股票的时候往往意味着市场要跌了。也正是基于上述两个因素,当时我们处于一个非常低的仓位水平,那时候我找半天也找不到好的标的去买,那些估值高的成长公司我下不了手,周期股虽然估值低,但我也看不到好的催化剂出来,经济的情况也不见好转,整个大宗产业链也没有开始反弹,所以我就干脆等着。”

  汪忠远始终认为,基金经理对投资的管控是风险管控的第一要素。他一般会持有10几只股票组合,但单只股票持仓从未超过15%,一般都是6%左右的水平。

  “活下来”最重要,做一棵私募行业的常青树

  从海外回到国内,又从公募转战私募,经历A股市场多年的风风雨雨,汪忠远感受最深的就是“活下来”最重要。要“存活”下来,需要不断学习,而且还得有个健康的身体。汪忠远说,出来创办私募,就是希望能把投资这个喜欢的事业再做40年。

  “我们现在追求小而精,我们打算在国内先踏踏实实做2-3年,树立起自己的品牌和风格。其实我们对自己还是挺有信心的,我们希望做私募行业的常青树,我们并不急于追求规模,我们基金的经营理念是客户赚钱,我们才赚钱。我们希望能与认可我们投资理念的客户建立长期合作,对于追求短期高收益的客户而言,我们并不适合。”

  公司介绍

  深圳资瑞兴投资公司成立于2015年1月22日,注册资本1000万元人民币,公司的投资团队成员具有20年以上的股票和固定收益市场投资经验,自中国股票市场创始之初即伴随成长,崇尚长期价值和专业能力。

  公司坚持投资于时代变迁的大逻辑,始终相信在特定的时代背景下,会孕育出符合时代特色的朝阳行业和个股。公司在投资标的的选择上坚持性价比优先的价值投资思路,兼顾高成长性中小市值和白马蓝筹个股,根据面对的市场环境和自身情况不同,有针对性的调整和平衡成长与价值间的关系。

  在研究方法上,公司遵守从企业所有者或者战略投资者的角度去思考企业和其所在的行业,通过深度的研究和积极的实地调研,挖掘企业真实的内在价值。在风险及收益偏好上,公司给自己定位为中等收益及低风险偏好的稳健性产品,放弃对畸高收益率的追求,沉下心来通过认真研究和专业的管理为客户带来长期稳定的中等收益回报,并配合有效的风险控制方法,将企业在追求收益过程中所面临的风险降低到最小。低回撤和持续性回报,才是公司追求的目标。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行