金融界首页 > 私募频道 > 私募新品 > 正文

悟空单车创始人痛诉创业血泪史:别追风口,小公司追不到

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 17:39:54 来源:中国企业家杂志

  共享单车市场并不是谁都能玩转的。

  6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。悟空单车也成为行业首家彻底退出的企业。

  三天后,摩拜对外宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。

  一时间,在一进一出的资本市场强烈的画风对比中,悟空单车创始人雷厚义上了微博热搜榜。

  搭进去300多万,其实很郁闷

  在共享单车这个风口,雷厚义总共搭进去了300多万元,一千多辆单车不见了踪影。有媒体报道称,对此,他并不打算找回来,砸进去就全当做公益了。

  雷厚义告诉《中国企业家》记者,其实“做公益”这个说法并非他本人之意,“该找回的,团队都全力找回了,该退的押金也都退了。”他解释道,其实300多万打水漂儿这件事让他很郁闷。6月19日早晨,记者联系上雷厚义时,他正忙于处理一系列后续的退出市场事宜。

  截止发稿,悟空单车创始人雷厚义告诉《中国企业家》记者,目前悟空单车还有约一万多的用户。每辆车每天平均使用频率在三到四次。

  公开资料显示,悟空单车背后的重庆战国科技有限公司是一家专注于自行车方向的互联网公司,成立于2016年9月30日,注册资本金10万元人民币。

  来源:企查查

  悟空单车官方微博资料显示,今年初1月7日,悟空单车宣告进入重庆市场,首批投放2000辆,分布在两江新区等主城的各个区域。

  另据重庆晨报报道,这也是重庆首次出现的共享单车,紧随其后不久,ofo小黄车便宣布投放重庆大学城,从而进入重庆市场。

  雷厚义告诉《中国企业家》记者,最初进入市场时,自己对悟空单车未来的市场寄予厚望。彼时,他对外宣布,悟空单车投入市场后,将以每天500辆的速度在几天内完成布局,并逐步扩大覆盖范围,最终预计拥有10万辆悟空小红车,全面覆盖重庆城区。

  除了深耕本土重庆及周边区县,悟空单车还将进入全国各大城市,在全国334座城市,设立超过10000个共享单车站点。同时,悟空单车寻找城市合伙人,投资单车,享车辆利润分红,计划在年内投放超过100万辆单车。

  然而,在正式运营仅5个月后,悟空共享单车就宣布退出共享单车市场。

  对于退出市场一事,雷厚义在接受《中国企业家》采访时说,自己对这样的“退出”早有预测。一是“悟空”作为后进入者并没有后发优势,二是以目前的情况来看,在重庆的共享单车市场上,摩拜和ofo与悟空单车的市场占比超过10:1,甚至更多。共享单车市场这场仗难以打赢,“不像摩拜和ofo,他们可以和全球最大的供应链厂商合作,悟空单车合作的都是小厂商,根本拿不到顶级的供应链资源,产品品质也不是特别好。”

  2016年下半年,雷厚义选择跟进共享单车这个风口。彼时,他主要出于两点考虑:一是,之前的项目资金链断裂,没钱打车,于是自己经常步行跑业务,在走路这件事上悟出了“效率很低,浪费时间”;二是,他在网上看到关于ofo的报道,自己觉得这是一种刚需,正好解决了三公里内出行的需求。

  虽然,当时的市场如同他所描述的那般,“摩拜和ofo的架势真是‘不让后来者活’。”雷厚义还是选择了迅速进入,第一个战场选在了重庆。“我在战场上没时间去考虑这些,能想到的就是尽快投产。”

  为什么是重庆?雷厚义告诉《中国企业家》,最重要的一点是,“这里是我们的大本营,资源上比较占优势。”

  一切就绪之后,悟空单车开始分两批投放市场。此前,雷厚义在接受媒体采访时也提及,第二批投放是在今年2月底,总共投放了一千辆单车。这批车成本高很多,每辆约750元,再加上锁和物流成本,总计800万元左右。但是,后来因为没有拿到投资,实际上只拿到1000辆单车,定金也打了水漂。

  后来,市场上出现的车辆不断丢失、人工运维、智能锁等问题导致效率低下,成本过高。最核心的问题是公司面临着供应链和融资的难题,“如果这些解决不了,就没资格去考虑运营问题。”

  在资金问题上,“没有融资,口袋里面的钱不够,资金根本无法正常运转。”雷厚义进一步向《中国企业家》分析说,无论市场占有率还是融资能力,占据半壁江山的摩拜和ofo有源源不断的融资,他们在早期根本不需要盈利模式。但对于“悟空”这样的小厂商而言,在进入市场的早期就极力需要寻找盈利模式,存活下去。

  对于小厂商而言,没有得到外界融资就意味着没钱大规模购买单车,更不要谈投放。此前,业内多位知情人士称,阿里系知名投资人曾空降重庆,到访悟空单车总部,在宽敞的总裁接待室里洽谈业务。

  甚至有分析称,该举动很可能是为了拿到悟空单车下一轮的融资。彼时,雷厚义还曾向媒体透露,“我们已经拿到天使投资人的融资,数目暂不便透露。”

  《中国企业家》记者向雷厚义求证此事,雷厚义再次回应称“此事不便透露”。

  从内看,悟空单车内部的供应链和融资问题得不到解决;向外看,整个共享单车市场竞争激烈。后期的用户逐渐减少,无法完成沉淀,退押金的用户也越来越多,根本无法正常运转。

  到了4月中旬,雷厚义判断,“这件事情做不成了”。一是融资没成功,二是合伙人模式也垮了。

  共享汽车:前景很好,但我不会跟

  关于雷厚义的公开资料并不多,据澎湃报道,和ofo创始人戴威一样,雷厚义也是90后,生于1991年。他有着不同于同龄人的经历,除了“悟空单车”,“大学辍学”、“当过北大保安”、“辗转多地创业”、“互联网金融领域创业”等这些关键词都是这个90后年轻人的标签。

  雷厚义多次说自己是一个很爱赌的人。选择进入共享单车市场的时候,他的贷款流量分发让他的公司重新活过来了,口袋里有点钱。“既然能让一个公司起死回生,就有能力做好共享单车。”

  共享单车也是他众多“赌”的案例之一。“任何一个敢于去‘赌’的人,其实都是有资本和魄力的,有人敢于在风口上去‘赌’是好事。在中国,有风口是好事,有人去追逐风口也是好事。这说明,这个社会还有活力和创新。”雷厚义告诉《中国企业家》。

  但他也曾感叹,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的, 而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”

  他对行业问题也有着自己独特的判断,此前众多报道说,共享单车是国民素质的一面“照妖镜”,雷厚义不以为然,“我们不该这么看这个问题,这并不是国民素质问题的反馈器。问题是客观存在的,我们只能想办法去解决。比如一开始进入市场,我们就要意识到会存在偷盗等问题,那么我们只能想办法去解决,比如采用智能锁。”

  在共享单车的带动下,共享汽车也悄然来临,席卷全球各大都市。雷厚义认为,汽车的共享在当下确实存在需求。可以肯定的一点是,共享汽车是一个很好的发展趋势,前景非常好。但也存在很多问题,比如很多共享汽车都是需要停到特定的停车场或附近网点,而在初期投放阶段共享汽车所覆盖的网点较少,停车的地方与目的地可能相距比较远。并且,最重要的一点是,它并没有形成很好的盈利模式。这并不是每个人都能玩的,至少他自己不会去跟。

  业内人士认为,从整个行业来看,与共享单车的发展速度相比,共享汽车短期内还无法达到普及阶段。

  有人问过雷厚义,“希望悟空单车是一家怎样的公司?”

  这个问题很有趣,他用了“包容”、“创新精神”、“技术和数据主导”、“社会责任感”等词语来描述自己对于“悟空”这个“孩子”的期许。然而,和摩拜、ofo等这些“大人”相比,雷厚义或许预测到了自己的“孩子”有一天会夭折,但没有想到这一天来得如此之快。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行