金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

跟着“国家队”炒股的百亿级私募们

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 20:42:24 来源:环球老虎财经 作者:武艺红

  通常而言,国家队入市意味着救市、维稳,牟利反倒不是最重要的。诡异的是,一向喜欢追逐暴利的私募居然在跟着国家队炒股,而且还是百亿级别的。在脆弱的行情里,也许“保命”才是第一位的。

  坊间有句格言,国家队买的股票千万别碰!因为以证金、汇金为主的国家队“扫货”不为赚钱,主要为了维护股市(救市),同时其操盘手法根据市场而动,变化幅度较大,就算能猜到他们的轨迹,也未必能跟上他们的步伐。

  然而,一些私募,甚至是规模达百亿级的私募,最近居然在跟着国家队炒股,难道在起伏不定的行情里,神通广大的私募大佬们已经黔驴技穷了?

  百亿级私募是什么概念?截至5月底,管理规模大于100亿元的私募机构有166家,管理总规模约2万亿元。随着管理规模的急速增长,这166家私募的投资取向备受关注。

  他们在跟风

  今年一季度,国家队新进持有73只股票,有12只为创业板股票、19只为中小板股票,中小创股票占比超四成。经梳理后发现,有7只股票是先有国家队进驻,后有私募进驻,包括华润三九(行情000999,诊股)、任子行(行情300311,诊股)、科隆精化、正业科技(行情300410,诊股)、厚普股份(行情300471,诊股)、重庆啤酒(行情600132,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)等。

  其中,北京和聚投资管理有限公司旗下的和聚鼎宝对冲母基金入围3只股票,跟随国家队特征明显。上述7只股票中,除国投电力外,其余6只股票是“上期国家队,本期私募国家队”(上期指2016年四季度,本期2017年一季度),即先有国家队发现并进驻后,今年一季度私募基金与国家队共同持有。

  有分析认为,和聚鼎宝对冲母基金一季度介入的科隆精化、正业科技、厚普股份3只创业板个股,均是国家队在救市期间就已经介入的个股,这只私募产品在今年一季度介入,更多应是基于个股方面的原因介入。这3只个股今年一季度的业绩都表现较好,有部分是因为并购等外延式扩张带来了业绩提升,也有所处行业较为景气内生性的业绩增长原因。

  除了北京和聚投资,跟风国家队的百亿级私募公司还有上海重阳战略投资、上海宏流投资、朱雀股权投资、上海高毅资产等。

  这类股,被百亿私募和国家队共同相中

  一只股票或一个板块,被大型私募和国家队同时盯上,是一种怎样的体验?有数据显示,私募机构及旗下产品所重仓持有的个股中“国家队”现身303只,占比接近三分之一,其中百亿元级私募与“国家队”交叉持股数量达22只。

  跟着“国家队”炒股的百亿级私募们

  跟着“国家队”炒股的百亿级私募们

  不过,百亿元私募与国家队连续多个季度共同持有的股票并不多。另据统计,“上期私募国家队,本期私募国家队”有12只股票,包括长江电力(行情600900,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)等。

  国家队与百亿元私募多季度共同持有的12只股票,有4只属于医药生物行业。北京一医药行业证券分析师表示,医改和新药政重塑医药产业新格局,投资稳健的机构投资者均紧盯医院降低各项(药品、耗材、检验等)采购成本、利好于各领域龙头,扩大市场份额是核心投资策略。

  另一股国家队——社保基金,其重仓股行业分布显示,医药生物行业最为扎堆,包含70只股票,即该行业近三成个股前十大流通股东出现社保身影。事实上,对国家队长期重仓股追踪发现,医药生物同样为较受青睐行业。

  究竟谁跟谁?

  很显然,166家百亿级私募并不全是在跟风,这些大佬们选中的股票,国家队有时候也会跟进,比如集万千宠爱于一身的“万华化学(行情600309,诊股)”、“三聚环保(行情300072,诊股)”。

  早在2015年二季度,淡水泉投资就开始出现在万华化学的前十大流通股东名单之列,而汇金公司和证金公司也分别在2015年三季度和2015年四季度进驻该股,成为其第七和第三大流通股东。

  其实,早在2013年,“万华化学”就已经成为众多大佬的集中营,重阳投资、赤子之心都曾一度进入过该股的前十大流通股东之列。

  从2013年一季度开始,千合资本就开始重仓持有“三聚环保”并成为其第一大十大流通股东,之后一直被王亚伟所珍藏。而在2015年三季度,汇金公司也开始进驻该股,成为其前十大流通股东之一。截至今年一季度,汇金公司和千合资本分别持有“三聚环保”2651万股和2535万股,分别为其第三大和第四大流通股东。

  有时候,私募在跟风国家队,还有些时候,两者身份对调,国家队也会反过来跟风私募......

  END

关键词阅读:国家队

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行