金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

从巅峰到谷底后再创传奇:私募老将回归投资本质

手机看热销基金排行0评论
2017-07-05 15:48:03 来源:私募早餐会

  摘要

  他是投资行业内的“风云老将”,在二十多年的投资生涯中,曾经在著名的君安证券带领业务团队创造全国第一名的业绩,早年在光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)、平安证券负责资产管理部门,开创了国内规范化资产管理业务的先河;也曾创建国内最大的私募基金,创造全球对冲基金中排名第六的最佳业绩。

  本期嘉宾:东方马拉松 董事长 钟兆民

  他是投资行业内的“风云老将”,在二十多年的投资生涯中,曾经在著名的君安证券带领业务团队创造全国第一名的业绩,早年在光大证券、平安证券负责资产管理部门,开创了国内规范化资产管理业务的先河;也曾创建国内最大的私募基金,创造全球对冲基金中排名第六的最佳业绩。

  从参加巴菲特股东会,到学习特斯拉的创办人埃隆马斯克,钟兆民先生在A股市场不断探索投资的真谛。那么,作为一员私募老将,他所理解的投资本质到底是什么?

  历经了二十多年投资风雨,遭遇过业绩深度回落、也面临过投资经营困境的他,在长达几年的深思熟虑后,给出了答案。

  以做股东的心态做投资

  我们研究要快、要多、要动,但是决策希望是慢、是少投资,跟做实验一样是好说难做的。这几年从特斯拉的创办人埃隆马斯克那里学到很多事情,要从物理上的原理回到事情的本质,所以这几年我们天天在思考投资的本质是什么。

  投资管理公司的本质是什么,两句话,就是以投资做股东的心态做投资。我认为投资的初衷根本,是把客户的钱当成自己钱一样管。2008年我们管了快100亿的规模的私募,然后一个是外部环境有金融危机,第二个是才创业,第四年对整个投资理念还不算特别清晰。

  所以有外部环境的原因,也有我们投资策略上还不够精准,当时上面服务亏了很多钱。最后我们基本采取的策略是我们主要的高管、合伙人主动把自己工资都降下来,基本上公司员工没有受影响, 2008年我们坚持没有裁掉一个员工。

  客户肯定也面临着恐慌和担心, 2008年虽然有经验有教训,跟客户去沟通,过程中有些客户会担心地赎回,但有大部分客户还都是留下来了,所以2008年我们一个教训是什么?

  就是外部的环境其实很难预测,但你自己研究的公司、研究的行业是可以把握的。还有就是市场行情虽然难预测,但你买的公司特别高、特别低的时候,是可以做一些增持减持的动作。但是长期来看,哪怕这些增持减持都能做好,也是锦上添花,好公司长期拿可能是投资根本。

  企业家 思考的实践者

  创业了十几年,投资这件事,我们始终理解成是跟经营实体实业一样,是容易说难做的事情。首先,我干过好几年的实业,觉得整个中国改革开放几十年,总量GDP肯定放慢了。

  有些实业的行业集中度非常之高,但是在成熟度集中度很高的行业,创业肯定是越来越难了。所以有实业的企业家倒过来做投资有帮助,但是失败的还是蛮多的。

  总体来说,我觉得做实验的企业家,要把它定位成思考的实践者,投资决策可能更多强调理性、跟逻辑分析、跟判断好的投资。

  勤奋努力是必须的,有天赋当然更好,但我觉得要三个条件对做好投资很有帮助。第一个是不管高潮低潮、顺境逆境都要保持初恋般的热情,很喜欢这个职业,要享受,赚了很多钱或者赚的钱都捐掉你还愿意干;第二个是碰到很多困难,要有很坚强的意志,像钢铁般的意志,因为当你管的资金很多的时候,说没有压力是假的,但是想明白了压力也不大;第三个,投资是讲科学讲规律的,要不断地去探究这个企业,这个行业后面的规律,后面的真假,要辨别真伪。

  把握规律 寻求在中国的私募机遇

  2005年,我是中国第一个去参加巴菲特股东会的。后来,我们整个公司团队总共去过六次,所以我们学习到巴菲特很多东西,也犯过很多错误,甚至我认为是犯了一些教条主义跟本本主义的错误。因为中国跟美国处于不同的阶段,体质也不一样,地理位置、资源禀赋也不一样,人口结构也不一样。

  我们不是巴菲特,我觉得要学习这些大师的智慧,结合本土来实践。我们一直强调哪三个行业是我们认为能研究透又有商业机会的,目前放在消费服务,互联网是我们特别看重的一个行业,第二个就是中国人多而且进入老年社会,不光是老年社会,有钱的老人多了,所以医疗服务行业还是非常好的。

  再一个就是中国是制造大国,所以制造业的升级也有挺多机会,而且制造业集中度也在提高。一方面自己产品的升级换代,除了原来的传统渠道还是走电商的渠道,渠道压缩了。我觉得现在私募的土壤,应该说比十年前更好了。

  因为整个中国社会完成了很多原始积累,创新型产业也是层出不穷,但传统行业集中度非常高。其实传统行业集中度很高的情况,选择投资标的项目比以前容易了,创新型产业可能风险也会大一点,但是空间也会大一点。所以私募是很符合市场化的,但一定要找到符合市场的规律,符合自己风格的投资思路才可以持续。

  目前,我们自认为思路上是很清晰了,选到特别优秀的公司,合理的价格拿下去,这是投资的本分工作,经历过风雨了,应该后面有彩虹了。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行