金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

私募EB正股的投资机会

手机看热销基金排行0评论
2017-07-12 11:52:38 来源:天风证券 作者:吴先兴

  摘要

  2015年以来,私募EB发行逐渐增多,特别是2016年下半年,私募EB的发行出现了爆发式增长。

  那么对于权益类投资者,发展迅猛的私募EB市场能够为我们提供什么机会呢?由于私募EB相当于债券嵌套了一个个股的看涨期权,一定程度上代表了一种乐观预期;另外,如果发行人有较为强烈的促转股意愿,那么进入转股期后,作为公司股东的发行人也有较强的动力释放利好。由此我们首先分析到发行人发行私募EB主要有以下几类诉求:

  1. 减持

  2015-7-8,证监会发布18号文,要求“从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。”而发行可交换债因债券持有人转股导致的被动减持,不受证监会18号文的限制。同时,相比大宗交易减持需要较长的时间,发行可交换债即可得到资金。

  2017-5-26,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对减持数量做了更严厉的限制,封堵了此前借道大宗交易后再通过竞价方式减持的路径,可交换债也被列入了监管的范围。虽然新规细则有待明确,但普遍认为,减持新规对私募EB的发行影响较小。

  2. 融资

  可交换债本质上仍然是债券,发行后即可筹集到资金;但是相比普通的公司债券,私募EB不仅没有评级要求,还因为转股条款具有更高的弹性和想象空间,相对应的,其融资成本较低,一般为3%-7%。

  3. 其他

  除了上述两类常规需求,发行人的需求日趋多元化,借助可交换债创造出了一些“新玩法”,如股权调整、并购换股、市值管理等。以15东集EB(117029.SZ)为例,公司控股股东东旭集团于2013-4-20以9.69元/股的价格认购东旭光电(行情000413,诊股)定增股份1.30亿股;2015-6-19,东旭集团发行15东集EB;2015-7-24,东旭集团发行15东集01,共募集资金31亿元;两期私募EB初始换股价格均为12元/股,换股起始日分别为2016-7-28和2016-7-29。换股起始日前1个月,公司不断出现利好消息,包括2016-7-8发布的《关于投资建设泰州石墨烯锂电池项目的公告》,随后股价一路上涨;2016-8-19,15东集EB全部完成换股;2016-12-20,15东集01全部完成换股;若根据定增价格和初始换股价格计算,发行人东旭集团此次交易中获利23.84%。

  对于权益投资者,我们需要挖掘私募EB所关联的正股的投资机会,即希望识别出发行人以减持为目的,有较强的促转股意愿的标的。对此,我们可以从可交换债中特有的条款进行识别和分析。统计发现:

  附有下修条款的样本的对应正股在发行后的第20个到40个交易日,走势相对更强;在开始转股前相对指数也明显走强,开始转股后小幅回调,接着有继续走强的趋势。

  2. 附有赎回条款的样本的对应正股在发行后的第20个到40个交易日,走势相对更强;而没有赎回条款的样本的走势则波动较大,且在转股开始前后走势则无明显规律。

  3. 发行折价的样本的对应正股在发行后的10个交易日内走势相对更强,之后波动较大;在开始转股前的一段时间内,相对指数呈现明显走强的现象,开始转股后大幅回调。

  4. 低票息的样本的对应正股在发行后的走势明显更强;有补偿利率的样本的对应正股在开始转股前后一路走强。

  5. 观察转股起始日前1个月的平均折溢价率指标,转股开始前的折溢价率较为居中的第三组获得了将近6%的超额收益,而过高和过低的折溢价率均出现了负收益。即如果折价过多,则发行人没有进一步抬升股价的动力,股价上涨的空间也有限;若溢价过多,则持有人没有换股的动力,发行人促转股的难度也较大。

 

关键词阅读:EB 私募 正股 转股 天风

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行