金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募上半年成绩单:六成组合和七成债券实现正收益

手机看热销基金排行0评论
2017-07-15 15:07:42 来源:中国财富网 作者:王宁

  进入7月份,多数私募产品收益情况陆续公布。根据私募排排网最新统计显示,上半年近六成组合型产品实现正收益,最大亏损幅度38.14%;而超七成债券型产品收益为正,但首尾收益率相差67.15%。此外,随着机构化、专业化投资的不断深入,FOF基金产品的投资价值日益凸显;同时,股票型私募产品首尾收益差距较大。

  分析人士表示,上半年上证指数围绕在3100点至3300点之间箱体震荡,投资机会主要集中在保险、家电、银行等少数板块,行情称之为白马股行情。

  而以中小成长股为代表的创业板则遭受市场资金抛弃,上半年跌幅较为惨重,互联网、软件行业等板块跌幅均在10%以上。

  投资板块分化对产品策略影响明显,这也是组合型产品和债券型产品较多收益为正的原因。

  近六成组合型产品实现正收益

  据私募排排网不完全统计,上半年共有348只成立满六个月且有业绩记录的组合策略产品。从整体收益率来看,上半年组合基金平均收益率实现正增长,录得1.43%;首尾收益率相差近一倍,高达91.28%。获得正收益率的产品的有199只,比例为57.18%,这也意味着超过四成组合基金产品未能实现盈利。具体来看:

  从收益区间来看,仅有一只产品收益率在50%以上,33只产品收益率在10%以上,收益率在1%以上的有169只,16只产品收益率在-10%以下,最大亏损幅度为38.14%。

  从产品类型来划分,今年上半年组合基金共分为自主发行、券商资管、信托、期货资管、公募专户等五大类型,其数量分别是210只、84只、28只、12只、14只。从各自平均收益率来看,除期货资管录得-2.33%负增长外,其余产品类型均为正收益,分别是自主发行为1.41%、券商资管为1.83%、信托为1.73%、公募专户为2%。

  有分析人士表示,上半年A股指数围绕在3100点至3300点之间震荡,投资机会主要集中在保险、家电、银行等少数板块,以中小成长股为代表的创业板则遭受市场资金抛弃,半年业绩跌幅较为惨重,互联网、软件行业等板块跌幅均在10%以上。

  成泉资本基金经理胡继光表示,上半年主题类投资机会成为了产品业绩较好的原因。去年三季度对“京津冀一体化”主题进行了深入研究,在四季度开始积极布局京津冀区域内低估值的建材、钢铁、地产、机械等具有安全边际的板块,却意外碰上了超预期的雄安新区主题,所管理的产品实现了正收益。

  据了解,上半年成立满6个月且有业绩记录的股票策略对冲基金共有5037只,其中首尾收益率相差两倍多,高达201.08%;今年上半年股票策略产品平均收益率成功翻红,录得2.79%。从区间来看,实现翻倍的产品仅有2只,收益率在50%以上的有49只,多达1104只产品收益录得10%以上,5只产品收益率在-50%以下,662只产品收益在-10%以下。

  债券型产品首尾收益相差67.15%

  统计数据显示,上半年成立满6个月且有业绩记录的债券策略私募基金产品总共有594只,其中首尾收益率相差高达67.15%,平均收益率实现正增长,录得1.61%。整体而言,债券策略产品收益率中规中矩,仅有10只产品收益率在10%以上,最高收益率为38.63%,362只产品收益率在1%以上,5只产品收益率在-10%以下,最大亏损为28.52%。实现正收益率的产品多达432只,比例达72.73%,负收益率的产品有85只,占比为14.31%。

  从产品类型来看,上半年债券策略共分为自主发行、券商资管、信托、公募专户、期货资管等;数量分别为161只、338只、53只、35只、7只;平均收益率分别为1.76%、1.74%、0.76%、1.21%、0.97%。

  中国财富网通过了解,目前有私募基金更青睐于FOF产品。随着机构化、专业化投资的不断深入,FOF基金产品的投资价值日益凸显,业绩也渐入佳境。

  希瓦资产基金经理梁宏表示,未来产品类型将向FOF转型,目前在做安全阶段测试,同时也在观察几个业绩比较出色的基金,未来可能会向FOF产品投资。投资策略以股票型产品为主,寻找几个和公司现有产品风格不同的基金。

  数据同时显示,截至6月底,纳入私募排排网统计排名、成立期满6个月的323只私募FOF基金产品,前6月的整体平均收益为1.36%,在私募基金八大策略产品中排名前三。其中200只产品实现正收益,占比超过6成。

关键词阅读:私募成绩单 正收益

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行