金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

山东政府引导基金收益可观 各地需借鉴其投资经验

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 15:10:30 来源:前瞻产业研究院

  近日,政府引导基金又站上了产业投资的风口浪尖。有消息称中国国新控股将会委托九鼎投资(行情600053,诊股)管理20亿美元,用于部署到政府控制以外的产业。而中国国新控股更是背负着通过风险资本式的投资来重振中国境况不佳的工业部门的任务,也是目前诸多政府基金中的一只。

  虽然目前委托九鼎进行投资的计划还没有落实,但是这一消息也意味着此类基金未来的投资方向——深化国企改革任务以外的领域。市场预计,此类基金将会聚焦于升级国企技术、提升国企综合竞争力上。

  政府引导基金近日风头正劲,山东升级政府引导基金近日更是首次实现了投资项目退出,项目出资167万元,净收益达126万元,也提振了各地成了政府引导基金的信心。其中青岛就不甘落后,组建了一只规模达10亿元的投资基金

  政府引导基金火了也不是一天两天了,据前瞻产业研究院的统计,2016年,政府引导基金规模就出现了井喷式增长,年度新成立的政府引导基金高达442家,募资规模更是高达36000亿元,较之2015年的15000亿元,翻了一倍有余。其实,这种高速增长态势,可以追溯到2014年。

  然而,各个地方纷纷成立政府引导基金,虽然初衷是好的,都是想把握经济升级、产业升级的东风;但是政府引导基金的使用情况却不是很理想,据了解不少基金都有大量的结余未使用,很多资金都“睡”在银行变成了存款。

  总体来看,政府引导基金的成功与失败,最核心的两个问题就是“花好”与“管好”,但是目前很多基金管理者对于这两个问题,依旧不能认真对待。

  眼下不少政府引导基金的设立,都是源自政策红利的驱动,当然也有上级要求等因素,但是不少政府并没有想好如何利用引导基金来发挥其引导作用;同时,政府又较为重视投资资金的安全性,使得有好项目不敢投、也没有专业的管理人才来运作。

  同时,如果地方经济基础不够雄厚,没有丰富的项目储备,那么设立政府引导基金也就意义不大。当然,如果政府能够在制度上放宽,不将基金局限于本地项目上,那么其收益状况也会得到改善。

  总体来看,眼下正是经济升级、产业升级的关键时期,各个领域的投资机会频现。这对于政府引导基金来说,正是入局的大好机会,不管是传统产业的改造还是新兴产业的崛起,如果有专业化的投资运营团队,其发展前景也极为可观。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行