金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

清和泉资本:会议有利于抑制泡沫 引导资源有效配置

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 18:20:34 来源:金融投资报 作者:清和泉资本

  全国金融工作会议15日在北京顺利闭幕,会议根据我国金融发展的具体情况和全球金融发展的最新动态,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。清和泉资本对此解读如下:

  1、历次金融工作会议的宏观背景及目标?

  通过对比,不难发现历次金融工作会议均结合当时的宏观背景,给市场提出了相应的趋势指引。

  1)回过头看97/02/07年的主要内容均围绕两点展开,即加强金融监管建设和推进金融体系改革。一方面不断为资本市场的发展建立基础和信心,另一方面也在持续完善监管体系和推进金融业改革。从结果来看,更加强调发展和改革,这很大一部分要得益于当时的宏观背景,即改革开放、加入WTO、资本市场开放等提供了有利的条件。

  2)02年及17年的会议,我们认为均集中在解决问题和回归本源。主要问题是如何抑制资金脱实入虚,如何引导资源有效配置。而回归本源则是如何防范化解金融风险,如何定位金融本业。

  2、本次金融工作会议的意义在哪?

  过去5年,金融市场的大幅扩张导致政企杠杆不断提升,金融风险不断加大。本次会议召开后,预计市场基本上形成共识,往后各方执行力将大大加强,市场各方短期面临由监管带来的各种阵痛,但长期将有利于金融市场的健康发展。

  首先,服务实体经济放在首位,金融市场定位融资功能。其次,持续优化金融机构,并不断完善金融产品和体系。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行风险管理职责,金融管理部门设立问责制。最后,把防风险去杠杆设为永恒的目标。同时也着重抛出风险点,一是要全力为国有企业降杠杆,二是地方债务风险要严加管控。

  3、金融工作会议对市场的影响?

  结合我们对会议纲要的判断,我们认为对市场主要有三方面的影响。

  1)本次会议为金融去杠杆、服务实体经济做了背书。作为未来5年的工作定调,结合短期经济韧性较足,下半年货币政策预计仍将维持中性。对于市场,坚持业绩为王、低估值和现金流充沛的选股策略。

  2)抑制资金脱实入虚,加强直接融资功能,对题材股及中小创形成一定的压力,风格切换及区间博弈意义不大。虽然逻辑上将更加强化价值蓝筹,但我们认为其也将以业绩为轴开始分化。

  3)我们持续看好稳健的消费板块,金融政策收缩将导致过去高投资驱动的经济难以为继。政策将进一步倒逼经济加速转型,我们中长期看好消费升级,未来不管是从增量还是替量方面均有望得以提升。

  4、可否解读今日大跌的现象?

  1)今日主要以创业板为代表延续大跌,一方面中报预告多只权重股业绩不达预期。另一方面,金融工作会议定调,流动性预期难以放松,中小创面临估值压力。

  2)金融工作会议明确服务实体经济,发挥直接融资功能。叠加周末IPO发行审核数量有所恢复,市场情绪面临很大压力。

  3)另外今日以上证50为代表的价值蓝筹股表现突出,特别是业绩稳增长、低估值、抗风险能力强的个股,我们预计市场分化未来仍将持续。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行