金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

私募:我的前半生

手机看热销基金排行0评论
2017-07-26 09:26:22 来源:排排网官微

  热播剧《我的前半生》最近占据了各大卫视的黄金时间,并理所当然地成为朋友圈的热议话题。

  从虚耗前半生到离婚后逆袭,罗子君的成功蜕变是红果果的励志片。闺蜜唐晶在比安提的十年职场之路,也是走得稳步稳扎,十年之前是贺涵公司的实习生,十年之后,唐晶的工作能力已与贺涵比肩。

  阳光私募的发展同样也才十多年,市场诡谲,风云暗涌,不少私募在岁月的更替中销声匿迹,也有私募在巨变之中依旧屹立行业之颠,创造出百亿的规模。

  私募的前半生

  曾被误解,依旧昂首阔步

  你说公募是公家发行的,私募就是私人发行的。

  即便从2003年第一只阳光私募成立到至今已有14年的时间,仍旧有人望文生义,分不清私募与公募的区别。

  私募是什么?

  私募是相对公募基金而言,通过非公开方式,面向特定投资者(机构投资者或符合条件的合格个人投资者)募集发售的私募基金,主要投向为二级市场。我国首批私募诞生于90年代末期,但长期处于非阳光化状态,“阳光私募”实际是私募阳光化后对私募基金的俗称。

  ——排排君

  2003年到2017年,14年路漫漫,私募从一枝独秀到百花齐放,从鲜为人知成为颇受高净值客户追捧的理财方式,从野蛮生长到政策的大力扶持,再到现在的规范发展,中国私募基金从缓慢到爆发式增长,管理规模也在快速增加。

  “公而优则私”,曾经的公募老将纷纷奔向私募,为私募带来新鲜的血液与专业的投资操作;最早的一批私募已经趋于成熟,在坚守的路上收获颇丰,成为行业里的标杆;新生代私募以后起之秀的姿态齐头并进,也在行业内取得骄人业绩和地位。

  14岁,是豆蔻年华,玲珑可爱。阳光私募的14岁,是厚积薄发的黄金时代,私募的前半生,是大势所趋,是落地生根,是厚积薄发。

  私募的前半生

  细数来时路

  2003年:第一只阳光私募基金成立

  这一年,赵丹阳成立第一只阳光私募基金,开创了阳光私募基金的模式,与“地下私募”相对,与公募基金呼应,市场将证券投资类信托称为“阳光私募”。作为国内阳光私募的开创者,赵丹阳也被赋予“阳光私募教父“的称号。

  2004:私募排排网成立

  2004年6月1日,《中华人民共和国证券投资基金法》正式施行,证券投资基金法是为了规范证券投资基金活动,保护投资人及相关当事人的合法权益,促进证券投资基金和资本市场的健康发展而制定的法律。

  同年12月,融智投资顾问有限责任公司(私募排排网前身)成立。

  2005年:私募股权市场蓬勃发展

  2005年6月6日,上证综指盘中下探至998.23点,跌破千点大关。两天之后的6月8日,中石化强势涨停,沪市大涨8.21%,四年漫漫熊市结束。

  私募股权市场蓬勃发展,截至2005年末,活跃于中国境内的私募股权投资机构增至500家,深创投、深圳达晨创业投资有限公司以及联想投资等一批本土机构开始崭露头角。

  2006年:私募评级体系建成

  作为中国最早成立的阳光私募基金之一,深圳菁英时代基金管理股份有限公司与深圳市翼虎投资管理有限公司相继成立,2015年菁英时代更是成功挂牌新三板,成为资产管理领域的先行者。

  2006年6月,私募排排网构建私募证券基金研究与评级体系,对国内及部分海外私募基金进行评级。

  2007年:首波“公奔私”大潮来势汹汹

  上证综指创历史最高点6124.04点,股民喜称A股正迎来一轮大牛市,在股市轰轰烈烈的氛围中,首波“公奔私”大潮来临。

  这一年,嘉实丰和基金的基金经理赵军在股市高点毅然离开公募基金,创立淡水泉,转战私募行业;曾任职华夏基金工银瑞信基金、湘财荷银基金的老公募人士江晖也在这一年选择“奔私”创业,成立北京市星石投资管理有限公司,如今,星石投资的管理规模接近200亿。原工银瑞信投资总监江晖创立星石投资,在业内赢得了“风控大师”的称号;朱雀投资的李华轮、从容投资的吕俊、世诚投资的陈家琳、鼎锋资产的张高、民森投资的蔡明、武当投资的田荣华纷纷成为公奔私的第一批主力军。

  2008年:赵丹阳清盘旗下私募基金离场

  新年伊始,私募界便迎来冰火两重天。一边是“阳光私募教父”赵丹阳将旗下与深国投、平安信托联合发行的5只私募信托产品清盘;而另一边是许多阳光私募喧嚣成立,各种推介会不绝于耳。

  不久之后,“百年一遇”的全球金融危机袭来,上证综指更是跌至1664.93点新低,距历史最高点6124.04点下跌72.86%。

  深圳市金融顾问协会正式面向会员颁布国内首部“私募证券基金同业公约”。同业公约从私募基金募集、投资及从业人员等领域进行自我规范。明确投资人委托金额不低于人民币100万元、不能不得在公开场所或通过传播媒体向公众推介、募集基金、聘用持有证券业从业资格的专业人才执行业务等,这是我国私募证券基金发展史第一部行业自律公约。

  2008年3月,“私募排排网”官方网站正式上线。

  2009年:第二波“公奔私”浪潮来袭

  游资出身的“宁波涨停板敢死队”总舵主徐翔在上海成立泽熙投资(已被注销),发行第一只产品泽熙瑞金1号。

  星石投资与招商银行(行情600036,诊股)推出星石8期,开辟了国内私募基金与商业银行合作的先河。

  第二波“公奔私”浪潮来袭,曾昭雄、孙建冬、许良胜、李文忠等公募基金经理在这一年纷纷转战私募,分别成立了明曜投资、北京鸿道投资、德源安资产、凯石投资,私募行业不断发展壮大。

  银监会印发《信托公司证券投资信托业务操作指引》,第一个规范证券类信托产品的文件出台,存在多年的阳光私募模式得到监管认可。

  2009年10月30日,中国版“纳斯达克”——创业板正式上市。

  2010年:TOT(组合私募基金)快速成长

  随着阳光私募产品的迅猛发展,TOT(组合私募基金)这种产品形式在国内也获得了快速成长,银行、信托、券商、第三方机构等都纷纷进入这一领域并担任管理人,一时间精彩纷呈。

  2010年9月,私募排排网旗下第一只TOT——“融智组合宝1期”成立

  2011年:私募被纳入监管,成为正规军

  股市跌跌不休,2011年12月30日上证指数收于2199.42,全年下跌21.68%,惨烈程度堪比08年大熊市,整个市场哀鸿遍野。阳光私募也迎来了首次行业大洗牌,不少小私募在激烈的行业竞争与惨淡的市场行情中被迫出局。

  11月1日,《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》正式实施,允许基金公司通过设立专业子公司开展专项资产管理业务。

  全国人大通过新修订《证券投资基金法》,确立了私募基金的法律地位,私募自此纳入监管,成为正规军。

  2011年9月,私募排排网“中国对冲基金数据库“建立

  2012年:“公募一哥”王亚伟奔私,私募基金遭遇“清盘年”

  6月7日,中国证券投资基金业协会成立,中基协是基金行业相关机构自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。

  在低迷的A股市场打击下,2012年私募基金伤亡惨重,遭遇了“清盘年”。

  “公募一哥”王亚伟于2012年9月在前海成立深圳千合资本管理有限公司,虽然一再踩雷,掌舵能力也受到质疑,不过在最近市场热情不足的情况下,王亚伟的新产品仅半天就卖了三亿 ,真可谓是私募界一股泥石流。

  2012年5月,私募排排网“融智 中国对冲基金分类体系”全新发布

  2013年:赵丹阳重返市场,新《证券投资基金法》正式实施

  私募教父赵丹阳认为A股到了价值底部,宣布重返市场,发行首只产品“华润信托·赤子之心价值集合资金信托计划”。

  嘉实旗下明星基金经理邹唯出走私募又回归公募,被誉为业内首位“私转公”基金经理。

  新《证券投资基金法》正式实施,新法借鉴现行非公开募集基金实践和国外立法情况,将非公开募集基金纳入调整范围,并设立专章对非公开募集基金作了原则规定,加强了对私募的监管。

  2014年:“私募一姐”王茹远“奔私”

  中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,开启私募基金备案制度,赋予了私募合法身份,同时私募作为管理人可以独立自主发行产品。

  重阳投资在3月17日发行的重阳A股阿尔法对冲基金成为第一只自主发行备案的阳光私募基金。

  8月21日,基金业协会出台《私募投资基金监督管理暂行办法》,在备案制的基础上,进一步对包括阳光私募在内的私募基金监管做出全面规定。

  “私募一姐”王茹远正式加入公募明星经理人“奔私”的大潮,自立门户成立了自己的私募基金公司——宏流投资,并火速发行了多只私募产品,凭借其多年来在公募基金骄人的成绩,其发行的产品也迅速被抢购一空。邱国鹭离任南方基金投资总监,任高毅资产CEO,阳光私募行业不断注入新血液。

  2014年4月,私募排排网通过中国证券投资基金业协会的登记备案。

  2015年:神州牧基金董事长辛宇一战成名,徐翔跌落神坛

  中基协正式启动私募基金管理人分类公示制度,分别针对基金的规模、基本信息、诚信记录等情况,推出规模类公示、提示类公示和诚信类公示。

  2015年6月5000点空仓逃顶,2016年初再次回避熔断,保全旗下产品收益,神州牧基金董事长辛宇一战成名。

  徐翔涉嫌内幕交易、操纵市场等违法犯罪行为,被公安机关依法采取刑事强制措施。

  2015年12月23日,银行私募基金牌照、私募股权投资机构挂牌新三板均被叫停。

  2015年9月,深圳市前海排排网基金销售责任公司、深圳市前海融智基金管理有限责任公司、深圳市排排网网络科技有限责任公司等子公司相继成立,同年12月,子公司深圳市前海融智涌泉基金管理有限公司成立。

  2016年:“7+2”的自律体系出台,私募规模首超公募

  2016年2月份以来,中国证监会和中国基金业协会陆续发布了一系列监管新规,构建出“7+2”的自律体系。“7+2”自律体系主要包括7个自律管理办法:募集办法、登记备案办法、信息披露办法、从事投顾业务办法、托管业务办法、外包服务管理办法、从业资格管理办法;2个指引:内部控制指引、基金合同指引。

  5月27日,中国证监会表示拟开展私募基金管理机构参与新三板做市业务试点,暂停近半年的私募基金挂牌新三板终于得以放开,但股转系统公布的“新八条”却让不少私募望而却步。

  在公募基金增速放缓的同时,私募基金管理规模则仍然保持快速上升状态,截至2016年10月底,私募认缴规模已达到9.13万亿元,这也是在官方披露的数据中私募基金管理规模首次超越公募规模。

  深耕私募十二载,2016年,是私募排排网成立12周年,这一年是私募排排网发展历程上重要的一年。

  2016年1月,融智投资顾问有限责任公司更名为深圳市排排网投资管理股份有限公司,子公司深圳市前海排排网基金销售责任公司取得基金销售牌照;2016年8月,私募排排网APP正式上线;2016年9月,组合大师上线。

  2017年:80、90后私募成为主力军,外商私募相继进场

  私募排排网不完全数据统计显示,截至今年五月份,统计在库的私募青年共1122人,其中90后88人,80后1034人。80、90后青年私募纷纷登上私募舞台,其中不少私募基金经理都具有海外求学工作的经验与名校的光环,但仍有不少投资者质疑80、90后私募的操盘水平与风控能力。

  外资私募跑步进场,鲶鱼效应明显。2017年1月4日,富达国际旗下私募基金富达利泰获批成为第一家获批展业的外资私募机构,继富达利泰投资管理(上海)有限公司之后,瑞银资产管理再7月13日宣布,其外商独资企业瑞银资产管理(上海)有限公司获中国证券投资基金业协会颁发的私募证券投资基金管理人资格,成为第二家可投资A股的外商独资私募机构。

  百亿规模私募再创新高。截至2017年6月底,按正在运行的私募基金产品实缴规模划分,管理规模在20-50亿元的私募基金管理人有510家,管理规模在50-100亿元的有196家,管理规模大于100亿元的有167家。

  私募的前半生

  冠军魔咒难破

  盘点10年私募冠军,除了创势翔投资蝉联2013和2014年冠军,其他均是风水轮流转,旧貌换新颜,不少私募在斩获冠军之后业绩平平,更多则是曾经的辉煌业绩一去不复返,收益还有些惨淡。

  近十年私募冠军:

  2007年私募冠军中国龙投资团队(现涌峰投资)

  2008年私募冠军金中和投资,在金融危机后一泻千里的大熊市中却能取得23.97%的正收益,第一次让投资者对阳光私募这一新生事物刮目相看。

  2009年2009年大熊市后迎来快速反弹,新价值投资罗伟广一举夺冠。

  2010年私募冠军世通资产常士杉(现“康庄资产”)

  2011年A股在漫漫熊市中阴跌,芮崑带领的呈瑞投资以31.31%的收益率夺取当年私募冠军,声名鹊起。

  2012年私募冠军银帆投资王涛,但在夺冠的第二年,王涛却因“付出与收获不成正比”离开银帆。

  2013-2014年私募冠军为来自广州的创势翔投资,基金经理黄平出身民间,自创“创新型价值投资”策略,借此蝉联2013、2014年私募冠军,成为打破“冠军魔咒”第一人。

  2015年私募黑马则非象舆行投资莫属。

  2016年,蓝海韬略苏思通凭借蓝海一号一战成名夺冠,投资风格以快、准、狠著称,市场人称“快刀八郎”。

  私募冠军魔咒的原因来自多方面,排排君在此不一一赘述。私募冠军的新闻价值高于投资价值,就像炒股忌讳盲目追高一样,选择私募也不应该迷信冠军效应。

  愿走出半生,归来仍是少

  十多年以前,国内私募基金犹如在灰色地带,野蛮生长。十多年后的今天,国内私募证券基金既明确了法律地位,又有一个适度宽松的监管环境,行业发展正朝着有序规范健康的趋势之中。从单一的策略到多种策略并行,私募行业已经处于百花齐放、欣欣向荣的良好局面,在经过2015年股灾后的私募行业,也越来越成熟与理性。

  阳光私募在漫长的生长周期中还只发展了十来年,还有更多的空间和时间留给这个行业的从业者去创新、去发掘,去创造更大的价值,期待中国私募行业更美好的明天!

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行