养老目标基金

  导语:长期收益的竞争力让养老目标基金成为第三支柱个人养老的主流选择。8月6日,市场期待已久的养老目标基金终于面世!14家基金公司14只养老目标基金获批,它们分别是:华夏基金、嘉实基金、博时基金、南方基金、富国基金、泰达宏利基金、广发基金、中银基金、万家基金、中欧基金、易方达基金、鹏华基金、银华基金、工银瑞信基金。 [《养老目标证券投资基金指引(试行)全文》]

  富国鑫旺稳健养老混合型FOF近期将在建行首发。基金资产中,投资于权益类资产的比例为不超过30%。拟任基金经理陈曙亮,10年证券从业经验,2008年加入富国基金,历任富国基金定量研究员、年金权益投资经理、债券型基金基金经理、QDII基金经理、富国基金研究总监等。[全文]

  《德国老年人生存状态实录》显示,大部分老年人选择居家养老,只有生活不能自理的老年人才选择住养老院。以65岁以上老年人为例,96.8%的老年人选择居家养老,只有3.2%的老年人选择养老院等机构养老。[全文]

 

养老目标基金十问十答

中国人的几大养老误区

※ 误区一: 养儿防老 ※

  随着时代环境和社会环境的改变,很多子女与父母的物理距离不断扩大,很难做到天天近身照料,同时,很多子女已经疲于应付自己小家庭的各项开支,面对父母的养老资金需求,往往也是心有余而力不足,所以只一味地指望孩子来养老,似乎不太现实。

※ 误区二: 我还年轻呢,养老离我很远 ※

  养老还需未雨绸缪。越早准备,越有底气,到老了才能更自由。

  我们用数据说话,假设一项投资预期平均年化回报率为5%,为60岁的养老作准备。如果我们从30岁开始投资,每月投资2500元,到60岁时,算上投入(90万元)将一共积攒208.9万元的养老资金。如果从40岁开始投资,还是每月投资2500元,到60岁,算上投入(60万元)将一共积攒103.2万元的养老资金。

  你看,早准备了10年,总投入相差30万,但到60岁时可用于养老的钱却相差了106万。

※ 误区三: 我有退休金,这样就够了 ※

  我们对待养老不能太佛系,就目前大家对生活的品质要求来看,仅靠退休金是不够的。据国际劳工组织建议,养老替代率(退休金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)达到55%才算安全。而想要保持现有生活水平,则要达到70%以上。相关数据显示,2017年我国基本养老金替代率仅为42%,低于55%的警戒线。而且伴随着我国人口老龄化趋势,这一替代率还存在下滑趋势,所以仅仅依靠社保(退休金),我们只能获得最为基础的保障。想要更加优质的晚年生活,就该在年轻时早做规划。否则30年后,同龄人之间差别最大的不是样貌,而是截然不同的晚年生活。

※ 误区四: 我有足够积蓄,养老不用愁 ※

  当养老金遇上“通货膨胀”这个杀手,单纯靠积蓄养老已显得有些无力:根据国家统计局发布的数据,从1990年到2015年的年均通货膨胀率约为4.37%。这意味着,假设你有一笔100万的积蓄,不做任何投资,不让其增值。10年后这些钱只相当于今天65万元的购买力,20年后购买力就缩水为28万元了。因此,现在有钱不代表将来有钱,赚钱是能力,守钱是本事。养老金不能靠死攒,还需要投资让其升值,跑赢通胀。

※ 误区五: 我开销太大,没法攒钱养老 ※

  面对财务压力时,存钱养老不仅是必要的,而且是可行的。制定一个养老计划,摆脱“月光族”头衔,压缩一些不必要的开支,把省下来的钱用于养老投资或者养老的储备里面。每个月哪怕只存几百元,这样1年、5年、20年日积月累下来,也会成为一笔财富。而且坚持投资,相信复利的力量,你会收获时间的玫瑰。

未来取决当下!过上理想老年生活,趁早规划!

养老目标基金大事记

  • 当前推出养老目标基金对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发 展,具有非常重要的积极意义和必要性。为此,证监会草拟 《养老目标证券投资基金指引(试行)》。
  • 证监会发布养老目标证券投资基金指引,自发布之日起正式施行。养老目标基金有以下特点:一是发展初期采用基金中基金形式运作;二是采用成熟的资产配置策略;三是设置封闭期或投资者最短持有期限;四是鼓励基金管理人设置优惠的费率。
  • 中基协公告称,为进一步完善基金经理的自律管理,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》和《基金经理注册登记规则》对养老目标证券投资基金的基金经理(以下简称“养老目标基金经理”)任职条件及注册登记流程进行细化。
  • 根据证监会官网信息,截至4月13日,共有包括工银瑞信、华夏、易方达在内的21家基金公司申报了42只养老目标基金。由于养老目标基金审批是普通通道,预计首批产品将于今年10月问世。
  •   一位基金公司人士称,“我们是下周二答辩,据说下周本来安排是21家基金公司答辩,但之后有家基金公司出了点小状况,最后可能是20家基金公司答辩。”
  • 根据证监会网站的信息,首批41只养老目标基金于4月11日申报,涉及21家基金公司,有的公司一口气上报了三四只产品。这批养老目标基金多于4月17日收到受理决定;5月11日,其中20只基金获得了第一次书面反馈,这20只基金来自20家基金公司。
  • 市场期待已久的养老目标基金终于面世,今日,证监会核发华夏基金、嘉实基金、博时基金、南方基金、富国基金、泰达宏利基金、广发基金、中银基金、万家基金、中欧基金、易方达基金、鹏华基金、银华基金、工银瑞信基金14家基金公司14只养老目标基金。按照惯例,上述基金最晚将于6个月内完成募集!
  • 华夏基金8月25日发布公告称,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)将在8月28日至9月17日期间发行。这意味着首批14只养老目标基金于8月6日获得批文之后,首只养老目标基金启动发行。
  • 继华夏基金后,中欧基金和泰达宏利基金也启动发售旗下首只养老目标基金。这两家公司9月6日公告,中欧预见养老2035三年持有期混合型FOF、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF于9月10日正式公开发行。值得注意的是,这两只基金的发行是在银行、第三方等各渠道同时开卖。这意味着银行、第三方等各渠道在养老基金方面的筹备已在逐步完成。

机构解读

华夏基金:养老目标基金将成为支持个人养老的重要力量
养老目标基金的正确打开方式

养老是一项长期而艰巨的任务,需要大量的收入来支撑。如何在不影响当前生活质量的前提下,完成这笔费用的有效积累,是我们每个人都需要考虑的问题。[详细]

养老金投资不宜过于保守

首批养老目标基金中,目标日期策略型产品占9席,目标风险策略型只有5只。泰达宏利基金经理王建钦认为,提前筹划养老不嫌早,对风险承受能力较大的青壮年来说,养老金投资不宜过于保守。[详细]

中欧基金:五大环节管好养老目标基金
五大环节管好养老目标基金

中欧养老2035拟任基金经理桑磊在接受记者采访时表示,管理养老目标基金有五大“秘籍”,分别是下滑曲线、战略资产配置、战术资产配置、基金选择、绩效评估。[详细]

博时基金:养老目标基金本质为养老而来
养老目标基金本质为养老而来

由于养老目标基金聚焦长期投资,而公募基金具有低门槛、标准化、配置功能多样、运作规范等特征,能够满足个人养老金投资者单笔投资金额低、重视资产运作安全、投资品种和期限多样的需求。[详细]

滚动新闻