中国智能投顾行业2017年5月发展月报

  导语:智能化、网络化的新趋势让金融行业也呈现出新的形态,智能投顾成为智能金融(Fintech)领域中的又一个风口。在互联网金融公司、投资咨询服务公司纷纷推出智能投顾产品之际,传统银行也正加速入局。巨灵财经自本月起推出“中国智能投顾行业报告”,监测最新动态、透析市场优秀智能产品、研判大势提供可操作投资建议。

五月智投产品业绩回顾

更多
四款优秀智能投顾产品风险收益概况
智能投顾产品

  今年以来各家智能投顾产品的表现各有千秋,但总体来说,较之上证综指和单只公募基金的表现,智能投顾还是展现出了资产配置的优势,尤其是回撤指标明显得到控制。(见左表1)


  五月,金融界智能投顾和理财魔方均取得了正收益,其中理财魔方的风险控制更为优秀;从今年以来的表现来看,金融界智能投顾在低回撤的基础上收益明显好于其他平台的产品,摩羯智投和蛋卷基金控制回撤的能力稍弱。

  智能投顾低风险组合五月表现:从下图1中可以看到,低风险组合中,理财魔方和金融界智能投顾的低风险组合走势相对平稳,其中理财魔方的低风险组合由于主要配置了货基产品,取得了小幅收益。相比之下,招行摩羯智投低风险组合和蛋卷安睡50后养老组合走势波动较大,作为低风险组合,对回撤的控制能力一般。

  智能投顾高风险组合五月表现:五月高风险等级组合的走势如右图3所示,摩羯智投和蛋卷基金的高风险组合表现依然偏弱,在较大波动性的基础上收益性较差。金融界智能投顾和理财魔方的高风险组合本月收益不分伯仲,但从走势上看,理财魔方高风险组合保持了较好的稳定性,而金融界智能投顾组合则展现出了较好的弹性。

  智能投顾中风险组合五月表现:中等风险组合中,金融界智能投顾组合的表现最好,其次是理财魔方的中风险组合,二者均在五月取得了正收益,且优势较为明显。摩羯智投中风险组合和蛋卷80后奋斗组合均在月初出现了较大幅度的回撤,且后续未能回补缺口。


智能投顾产品概况

产品名称

招商银行

摩羯智投

金融界

智能投顾

理财魔方

雪球

蛋卷基金

公司背景

内地香港两地上市公司

美国纳斯达克上市公司

创业公司

创业公司

投资策略

根据用户的风险承受能力,加入投资时限的维度,进行组合配置。

基于诺贝尔奖经典理论的投资组合策略,加入了养老模型及家庭资产配置理念。

围绕组合风险控制和用户风险定制的基本原则,匹配投资组合。

投资组合的配置多元化,没有统一的投资组合策略,其代表产品以趋势策略为主。

调仓策略

未知

当用户持仓偏离可承受风险阈值时,发出调仓提醒。

系统根据市场风险统一发出调仓信号,再由人为判断。

根据组合设置不同调仓指标,没有统一的调仓策略。

投资标的

国内主动型基金

QDII基金

国内指数基金

QDII基金

债券基金

货币基金

国内主动型基金

QDII基金

国内指数基金

QDII基金

债券基金

货币基金

配置数量

11~13

7~8

1~15

2~10

组合设置

30个组合

20个组合

10个组合

15个组合

起投金额

20000元起

500元起

2000元起

1000元起

追加金额

5000元起

500元起

2000元起

500元起

申购费率

无折扣

1

1

4

智能投顾产品调仓情况

更多
  • 金融界智能投顾调仓情况

  本月,金融界智能投顾和理财魔方有公开资料阐述调仓策略,而摩羯智投和蛋卷基金的调仓情况未知。金融界智能金融团队认为,尽管创业板曾出现反弹,但技术上形态较弱,在前期已经跌破位的情况下中期没有体现出明显的上涨趋势,因此在调仓信号发出后,对已经触及风险偏离阈值的客户适当调低了创业板的比例,而调高了与之负相关的黄金资产的比例。

  • 理财魔方调仓情况

  理财魔方联合创始人之一马永谙表示:“供给层面的新股增发和需求层面的资金量减少,及大家对资金流动的进一步关心,这种情况下小盘股的风险仍是比较大的。”本月,理财魔方各组合进一步降低小盘股比例,增加中大盘基金的配置比例;同时增加了每个市场配置的品种的类别和数量。

5月智能投顾行业动态

  兴业银行推出“兴业智投”业务

  5月3日,兴业银行的智能投顾上线。据悉,交通银行、华瑞银行也在准备推出智能投顾服务。

  首届金家岭财富管理论坛在青岛举办

  5月19日,以“新形势、新监管、新趋势”为主题的首届金家岭财富管理论坛在青岛开幕。

  2017GAITC举行智能金融分论坛

  5月22日,2017全球人工智能技术大会在北京召开,此次大会开设《智能金融》分论坛,将智能金融作为重点,对人工智能做了全面解读。

后市研判

更多

  纵观五月的全球市场,总体呈现出股市好于债市好于大宗商品。对于股市而言,虽有波动但整体较为平稳,美股继续上扬,港股反弹,但遗憾的是A股的“红五月”再次落空。对债市而言,除中国和日本国债外,主要利率和信用债普遍上涨。大宗商品继续分化,黄金基本持平,但大豆和铜下跌。值得一提的是,受到政策性风险影响,美股市场一度出现恐慌性抛压,但市场强势格局不变,最终得以修复并再创新高。

  在美联储发布最新会议纪要后,目前市场预测六月加息的概率已高达83%。同时,政策性风险不容忽视,比较明显的就是6月6日英国大选,大选结果可能造成英国不仅退出欧盟,同时还退出欧洲市场和关税联盟,所以对英国的冲击会相当的大。除此,德国大选也紧随其后。所以挥之不去的政治风险,在大家日后的风险配置当中必须充分考虑。总之,外围市场变数增加,而A股更是“缠绵无力”,整体来看,目前难言趋势性投资机会。投资上,可以考虑分散投资,从全球市场配置的角度出发,多资产多维度应对。

关注我们

了解智能金融下载盈利宝APP、金融界基金官微