首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆百亿现象:超常套利机制 超常营销攻势

2009年05月09日 08:33 来源: 东方早报 【字体:

  东方早报理财一周报记者/仇晓慧

  长盛同庆是一只股票基金,其股票的投资比例是60%- 100%,它的创新之处在于基金分成A、B两种份额,A类份额约定年收益率为5.6%,收益采用单利计算。在封闭期末,基金收益分配原则是先满足同庆份额 A的收益约定,若有剩余再分配给同庆份额B。初始投资人认购的基金份额,在基金成立时按照4:6 的比例自动分离为A、B 两类份额,登记在不同的基金代码下。基金前三年封闭式运作,两种份额均可上市交易,满三年后转为LOF基金。

  长盛同庆 投资价值

  长盛同庆的价值在于具有杠杆效应,即当满足份额A的收益设定后,其余部分将主要分配给份额B,且当基金净值小于1.6元时,在满足份额A的收益设定后,剩余部分全部分配给份额B;当基金净值超过1.6元时,剩余收益部分的90%归份额B,10%归份额A。

  情景分析

  沪深300点位 长盛同庆B收益率 沪深300收益率

  2500 -11.20% 0.00%

  3000 12.13% 20.00%

  3500 35.47% 40.00%

  4000 58.80% 60.00%

  4500 82.13% 80.00%

  长盛同庆首日募集上百亿的消息彻底轰炸了沉寂已久的基金营销界。过百亿!这一募集规模是继2007年9月份以来股票型基金的第一次。

  “可能没有外面说150亿份那么多,但过百亿肯定没问题,具体数字我们还在统计。”长盛市场部那薇5月7日告诉理财一周报记者。

  资金管理规模一贯是基金衡量综合实力的重要依据,业内纷纷称,长盛基金凭借长盛同庆一战又重回一线基金宝座。长盛基金成立于1999年,是中国成立最早的十家基金公司之一,俗称“老十家”,由于旗下基金业绩常年来乏善可陈,几年来不管是基金规模还是美誉度都江河日下,而这场漂亮的创新基金翻身仗很可能成为长盛基金的转折点。

  近期募集规模最高的当属农银汇理双利平衡,以64.655亿份创下长盛同庆之前新基金募集的最高金额。不过,基金公司背靠的庞大农行渠道显然是创下销售佳绩的不争事实。记者在前不久参加的一次基金论坛上,曾亲眼看到一群银行渠道人士围着一农行渠道负责人,笑称他是老大。农银汇理市场部汤涵婷对记者说,代销机构对农银汇理上一个产品还比较满意,让这次募集得以顺利进行。

  然而,没有银行系基金的天然渠道优势,也没有强心针式的“持续营销术”,长盛基金何以获得如此瞩目的募集成绩?“目前市场上创新类基金还比较稀缺,首日募集那么多主要归功于产品设计。” 那薇如是告诉记者。如果创新产品的确是其胜利的最大原因,那这个创新基金的最大优势究竟在哪里?创新基金的营销模式是否可以复制?理财一周报记者将对这些问题进行一番探究。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]