首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

2009年05月14日 05:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  游戏即将开始。

  昨日,长盛基金发布公告,长盛同庆以146.85亿元的规模正式成立,创下2008年以来新发基金的募集规模新记录。公告同时表示,1个月之内长盛同庆亦将登陆深交所挂牌交易。

  本报获得的最新消息显示,长盛同庆25524有效认购户数中,机构和大户比例高达80%以上。

  套利是机构聚集长盛同庆的重要因素,而此前创新型基金瑞福进取的溢价示范效应是重要参照系。

  2007年,瑞福分级基金之瑞福进取在上市首日出现溢价,部分机构乘机抛售,收盘时重回折价。在随后的近两个月时间内瑞福进取也出现折价。

  蜂拥而入的认购者将长盛同庆一天之内推至146亿,业内人士表示,长盛同庆被爆炒的概率同样很高,但是高企的机构和大户持有结构,让部分机构担忧上市时出现机构博弈局面。

  月底前上市?

  业内人士分析说,机构参与此类具有较高风险和收益特征的产品,一部分正是为了寻求其中的套利机会,一旦有机会出现便会寻找接盘者。

  2007年9月21日,瑞福分级基金中的瑞福进取挂牌上市时,瑞福进取的机构持有比例为39.28%,上市首日出现溢价,成交8.82亿元。前三个交易日二级市场交易量合计13.29亿元。

  接近认购机构的业内人士向本报表示,部分机构对于长盛同庆不设防的规模表达了担忧,尤其是机构占据多数的持有结构让部分机构担心上市交易后,唯恐出现套利机构之间的博弈。

  上海某合资基金公司金融工程部经理表示,如果规模相对较小,机构套利的机会可能会大一些,但是买的机构过多规模太大,则可能会出现问题。“如果套利资金争相抛售,谁来接盘?那可能都出不来。”上述业内人士表示。

  但也有基金分析人士表示,现在无法确定套利资金的具体规模,是不是会抓住机会竞相抛售还无法预测。

  时间是套利的杀手。因此,长盛同庆应该尽可能缩短申购和基金上市交易之间的时间间隔。

  长盛基金昨日的公告显示,自5月12日成立起的一个月内将会挂牌交易。而从托管行和部分机构了解到的消息显示,长盛基金预计可能会在两周左右将长盛同庆挂牌。

  银河证券基金研究中心高级研究员王群航此前撰文表示,鉴于这只基金发行期、成立期、上市之前短暂的封闭期,如果一切正常,短期套利的投资者从认购到获利出局,整个交易过程的持续时间应该可以控制在2个月以内。

  王群航昨日在博客中更新说,发行期间,在陪同该公司的市场人员进行宣传的时候,该公司的市场人员曾经说过:新基金将在成立之后10个交易日左右上市。

  与第一只分级基金瑞福分级相比,显然要短了很多。瑞福进取从成立到挂牌用了64天。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]