首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆建仓被小套 首日秀恐“破面”

2009年05月22日 04:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  长盛同庆可分离交易基金即将于5月26日(下周二)上市交易,由于手握巨量资金,这只创新基金颇受市场关注,坊间更是将对其上市首日的表现以及市场影响展开了激烈讨论和大胆猜想。

  经过一个星期的建仓,备受市场关注的长盛同庆目前的动作并不大,建仓动用的资金仅占总资产规模的0.92%,使用资金1.36亿。

  同时,记者注意到,该基金的多只重仓股目前被小套,其或以跌破面值的面貌进行“首日秀”。

  机构“重仓”份额高度集中

  长盛同庆上市的场内份额达132亿,按4:6比例拆分为稳健收益类基金份额 “同庆A”52.85亿份和积极收益类基金份额 “同庆B”88.12亿份,两类份额在下周二将同时于深交所上市,同庆A的交易代码为150006,同庆B的交易代码为150007。

  这只创新型基金造了今年基金发行的几个 “最”:发行期最短——单日售罄,从长盛同庆发行到成立到上市,不过短短20天而已;规模最大——总份额近147亿份,其中通过证券公司交易系统认购的场内份额占90%;机构持基比例最高——占场内份额近62%。

  除此之外,上市公告中披露的持有人情况显示出长盛同庆的份额持有非常集中,场内前十大持有人握有四分之一的上市份额。这些大手笔的豪客们大部分是机构,不过也不乏个人投资者的身影。严英、刘晖分别以2.7亿和2亿的份额持有量跻身其中,他们两人持基量就占场内所有个人投资者份额的一成。

  青睐蓝筹 入场脚步缓慢

  携132亿资金入场的股票型基金长盛同庆无疑会被市场视为财大气粗的新多头,不过从5月12日成立到5月19日,一周时间过去,长盛同庆股票仓位仅为0.92%,使用资金1.36亿。

  相较于2007年时基金一周建仓完毕的豪举,长盛同庆几乎可谓原地踏步,而其建仓速度的无疑充分显现了其明确的态度——谨慎,谨慎,还是谨慎。

  另一方面,基金在选股方面也显得相对保守,前十大重仓股均是大盘蓝筹,分别为:长江电力、中国神华、国投电力、交通银行、中国石化、中兴通讯、中国联通、青岛海尔、亿城股份、武汉中百。

  这些蓝筹股历来属于基金重仓股的“老面孔”,均有较为良好的基本面,长期有大量基金驻扎。此外,较大的流通盘也是长盛同庆建仓期间选股的必备要素。这些品种在前期市场的上涨中表现相对平稳,长盛同庆若保持这种投资模式,在未来3~6个月的建仓期间,或能为蓝筹股提供一定支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]