首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆今上市 定价成关注焦点

2009年05月26日 05:16 来源: 上海证券报 【字体:

  “一日售罄”的震撼表演市场尚在热议,今日长盛同庆便迎来了真正的大考,其中,该基金A、B两类份额存在杠杆关系,因此其定价也成为多方关注的焦点。

  据悉,长盛同庆可分离交易股票型基金只用了一天的时间便结束发行,成立规模为146.87亿份,按照事前约定的4:6分类方法,长盛同庆A有58.75亿份,长盛同庆B有88.12亿份。根据推算,此次长盛同庆认购资金中的86%以上来自大客户,包括有实力的机构和个人。如专打新股的套利资金、保险资金、理财产品的资金、其他投资机构的资金、私募基金的资金等。

  A类份额定价分析

  银河证券基金研究总监王群航表示,由于长盛同庆A具有固定收益产品的性质,因此,原先给定的定价策略基本不变,即上市之后的溢价率在5%左右。

  据王群航测算,可能会有25亿元左右的专打新股套利资金没有长期持有同庆A的意愿。不过,由于长盛同庆A的预期收益很明确,风险不大,这部分资金在卖出长盛同庆A的时候,出现非理性抛售行为的可能性不是很大。还有一个很重要的信息:部分机构投资者,看好长盛同庆A ,如果该类份额的收益率空间合适,他们会考虑购买并持有,而且原则上愿意持有到期,这部分资金应该可以抵消长盛同庆A套利资金的卖出冲击。

  而好买基金研究中心曾令华认为,A类基金安全垫是比较厚的,因此可以近似当成固定收类产品。5月13日中债网公布的三年期企业债到期收益率为3.38%,如果把长盛同庆A看成固定收益类债券,到期日一次性还本付息为1.168元,那么现值应为1.0571元,即长盛同庆的理论溢价率应在5.71%左右。

  B类份额定价分析

  王群航说,定价策略方面的最大变数在长盛同庆B上面,他同时修正了早前的“在上市交易的时候可以有15%左右的溢价表现”原则性推断。他表示,因为套利资金的大量介入,这个推断不得不进行调整了。首先,主要是源自于专打新股资金的套利资金,他们的目标收益率在2%上下,能够有3%、4%的收益,他们会非常满意。那么,假设当长盛同庆A的溢价率在5%的时候,他们在1.00元价位卖出长盛同庆B,就可以获得最低标准的收益。其次,部分保险资金以及具有保险性质的资金,期望收益率会比专门认购新股的资金略高一些,但高出的幅度多数较为有限,例如,同样是在上述条件之下,长盛同庆B的交易价格如果能够再高出几个百分点,这部分资金中的绝大多数也会满意地出局。

  “从目前的市场情况来看,前期预测的收益目标,在长盛同庆B的上市之初恐难以实现。”王群航说。

  曾令华认为,对于B类而言,当长盛同庆基金份额净值上涨超过16.8%时,由于分配上对长盛同庆B存在倾斜,长盛同庆B的上涨幅度要超过长盛同庆的上涨幅度。此时,B类份额的杠杆效用才起来作用。按照这个约定,长盛同庆初始运作时沪深300指数为2814.01点,那么长盛同庆B杠杆起作用时,市场上涨超过24%,沪深300超过3489.37点。因此,从这个角度来讲,市场走势才是影响B份额最关键的因素。

  相关链接

  长盛同庆今上市 溢价超5%就不要追

  长盛同庆上市后的交易策略

  长盛同庆建仓被小套 首日秀恐“破面”

  生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

  首只可分离交易基金:长盛同庆150亿,场内销2/3

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]