首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆上市首日走势分析:在博弈的过程中等待

2009年05月26日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  三、该基金的投资运作情况良好

  前期,根据长盛同庆上市公告书所披露的信息,有人对于该基金在建仓初期购买的不足基金总资产1%的那么一丁点股票略有下跌,便大加笔伐,这种做法笔者认为值得商榷。有哪个基金买了股票之后就全部上涨的?就只涨不跌的?难道就不允许市场有震荡了吗?更何况只有那么小比例的份额。其实,对于该基金的未来投资运作,我们应该用积极的态度来看待,给市场以正确的引导。

  长盛同庆的资产规模为146.87亿元,从公开披露、可以查阅的信息来看,这是长盛基金管理公司有史以来管理过的最大基金。之前,在2007年末,长盛同德主题的份额规模为121.74亿份,资产总值为132.4亿元。这种情况表明,该公司曾经管理过类似的超大规模基金,并不缺乏管理大基金的经验。

  为了管理好长盛同庆,长盛为该基金配备了两名基金经理:王宁、黄瑞庆。王宁先生曾在华夏、兴业这两家基金公司工作过,2005年8月加盟长盛,现任该公司的投资管理部副总监,自2008年1月3日起担任长盛成长价值的基金经理。黄瑞庆先生曾在融通、长城这两家基金公司工作过,自2005年9月起加入长盛,他在长城基金管理公司期间,曾担任该公司的金融工程小组组长,他现在是长盛中证100指数型基金的基金经理。

  这两位基金经理各有特点,王宁是做主动型管理的人,黄瑞庆是做被动型管理的人。前者将来会在一定的程度上通过主动式的投资,努力让该基金的绩效在市场平均收益的基础上锦上添花,而该基金的平均收益来源,可能就是黄瑞庆的专长:数量化投资管理。由于长盛同庆的规模巨大,未来在资产配置方面需要有一定比例的指数化投资方式予以支持。根据笔者的调研情况,这项工作将由黄瑞庆先生主要负责,指数化投资将会在该基金的投资运作中占有较大的比重。

  指数化投资方式是指数型基金的主要投资方式。指数型基金在市场上有着良好的净值涨跌表现。参看附图,在代表指数型基金的那个立柱群中,每根柱子表示一个年份,无论是向上的柱子,还是向下的柱子,近三年多来指数型基金都是最长的。这些情况显示:在2006、2007连续两年的大牛市行情中,指数型基金的平均净值增长率最高;在2008年的大调整行情中,指数型基金的平均净值损失幅度最大。2009年以来,截止到5月8日,指数型基金的平均净值增长率又是最高的。

  另外,在附图中,表示指数型基金的那个立柱群无论何时都是最长的一个群,表示股票型基金的那个立柱群是第二长的一个群。未来的长盛同庆在投资运作的过程中,将会包含指数化的投资策略和主动型的股票市场投资策略,因此,从这两个方面来看,长盛同庆的未来绩效表现,应该不会让投资者失望。如果做最保守的估计,万一出现必须持有该基金较长时间的情况,它的未来绩效预期也还是多了一层较好的安全保障。

部分以股票市场为主要投资对象的基金平均绩效状况

部分以股票市场为主要投资对象的基金平均绩效状况

数据来源:中国银河证券研究所

数据区间:200611200958

统计制表:王群航

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]