首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆A上市首日溢价3% 削弱投资价值

2009年05月26日 17:46 来源: 金融界网站 【字体:

  

  长盛同庆可分离交易基金首日上市表现在一定程度上超出市场预期,B级基金下跌幅度较深,折价率较高。

  A级基金出现近3%的溢价,且成交量远大于B级基金,说明相当部分投资者采取了卖出B级,买入A级基金的策略。这说明将A级基金用作固定收益配置型资产的机构资金较多,导致B级基金卖压较大。

  B级基金收盘下跌6.62%,折价幅度超出预期。由于B级基金上市即出现折价,使得抱有短期溢价套利目的的资金无法实现套利收益,抑制了B级基金的成交量。从这一角度看,B级基金上市后一段时间仍然可能面临较大抛压。

  从投资价值角度看,A级基金的投资价值对折溢价十分敏感,溢价3%已经削弱了A级基金的投资价值;如果溢价达到5%,则A级基金的预期年收益将低于普通债券基金的预期收益,同时还要付出流动性代价,这意味着A级基金配置性投资价值已经消失。

  而B级基金的投资价值在显著的折价率下反而得到凸显。在未来三年的正收益预期下,B级基金因其杠杆效应应享有合理的溢价预期。考虑到B级基金二级市场交易仍将有一段时间的不稳定期,对于高风险偏好的投资者而言,短期市场波动带来的折价反而提供了较好的买入机会;如果折价率近10%,那么B级基金无疑投资机会大于风险。 (德圣基金研究中心 江赛春)

  

  专家:江赛春

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]