首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆B大幅折价让市场“大跌眼镜”

2009年05月26日 18:27 来源: 金融界网站 【字体:

  长盛同庆26日上市交易,同庆A溢价交易基本符合市场预期,而同庆B开盘即折价,以其25日净值计算,最终折价率为6.62%,虽然业内对同庆B上市首日溢价交易预期已有所降低,但出现大幅折价还是出乎市场预料。

  长盛同庆在“创新”的光环下,自发行起就受到市场追捧,而长盛同庆上市首日的表现更是成为市场关注焦点。长盛同庆5月26日上市交易,同庆A与同庆B的市场表现可谓“冰火两重天”。分别以25日公布的同庆A与同庆B的净值计算,同庆A以溢价开盘,开盘价为1.013元,盘中冲高回落,最终以1.032元收盘,涨幅为2.99%;同庆B则折价开盘,0.975元的开盘价为当日最高价,开盘后一路下跌探底至0.917元后有所回升,最终收于0.931元,跌幅达6.62%。

  交易数据显示,同庆A成交12.82亿份,成交金额为13.23亿元,当日换手率高达24.27%;同庆B成交量仅为7.44亿份,成交金额为7.03亿元,换手率为9.38%。分析师认为,长盛同庆六成以上的份额被机构持有,从当日的成交量和换手率来看,持有的多数机构并未卖出,尤其是同庆B,折价6.62%远达不到机构预期的收益率。如果以盘中最高价卖出同庆A和同庆B,收益率也仅为0.35%,如若以二者的平均成交价计算,收益率为-1.15%,所以,以当日的成交价格计算的收益率来看,远达不到机构所预期的回报率,卖出并非合适的时机。

  银河证券基金研究中心研究总监王群航也认为,同庆B的规模是88.12亿份,大客户的持有总量大约在76亿份左右。其中一半是专打新股的套利资金,总规模在40亿份左右,此外还有约30亿份具有保险性质的资金。则在长盛同庆B上市之初,可能会有60-70亿份的资金会在满足期望收益率之后获利了解。但从目前的市场情况来看,长盛同庆B暂时难以实现预期收益率。不过,在消化了上述低风险资金,流通筹码得到充分换手,新换手入市的资金持筹成本较低情况下,其二级市场交易价格应会有良好表现。 (殷燕敏 撰稿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]