首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛基金的短视毁了创新的名声?

2009年05月27日 02:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ==透视百亿“雄基”==

  【基金档案】长盛同庆A 长盛同庆B

  【首日市况】长盛同庆刀锋上的舞者 机构豪赌浮亏逾3亿

  【溢价猜想】生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

  【后市有招】长盛同庆上市后的交易策略

  【投资提示】长盛同庆上市 溢价若超5%切莫跟进

  游戏正式开始,长盛同庆上市,套利者跌碎一地眼镜。

  5月26日,成立规模为146.87亿份的长盛同庆在深圳证券交易所正式上市,按照基金契约约定4:6的分类方法,长盛同庆A有58.75亿份,长盛同庆B有88.12亿份。全天交易日,A份额收盘时溢价2.79%,全日成交总额13.23亿元,而B份额收盘时折价6.72%,全日成交总额7.03亿元。

  “申购长盛同庆的套利者基本全线被套。”长城证券基金分析师阎红向记者分析,如果投资者在交易日中AB两份额均未抛出,则按照收盘时候的折溢价计算,当日投资者约被套3%(60%×6.72%-40%×2.79%)。而当日有两种情况出局的投资者可能实现微利或保本,一是在开盘时以开盘价出清两份份额的投资者;另一种是当日持有同庆A,但以最小折价卖出B份额的投资者。

  从初步设计时的60个亿到一日售罄的146个亿,套利的失败被不少投资者归结于长盛基金的贪婪无度,只顾及公司利益,不顾及投资者利益。长盛同庆在窃喜规模超预期的同时,也开始感受到了来自市场的无形压力。

  套利的失败

  记者注意到长盛同庆上市前一天,机构所给出的定价预测已相对比较谨慎。

  产品获批的初期,当时机构普遍给予同庆A约5%的溢价,而给予同庆B更高幅度约15%的溢价,然而,在IPO真空期专攻新股的套利资金迅速涌入导致同庆规模超出预期,而市场进入一个上下两难的境地也给基金运作陡增变数,导致机构在上市前夜口风趋紧。

  阎红25日向记者表示,由于A份额已接近60亿的规模,在进出国债市场时丧失了诸多灵活性,且封闭式基金交易成本要高于国债市场,因此给出略低于三年期国债到期收益率的9%的溢价率;而至于同庆B,她给出的预测是折价率5%。

  好买基金研究中心曾令华对同庆A的判断不同,A类基金安全垫较厚,可以近似当成固定收益类产品。5月13日中债网公布的三年期企业债到期收益率为3.38%,如果把长盛同庆A看成固定收益类债券,到期日一次性还本付息为1.168元,那么现值应为1.0571元,即长盛同庆的理论溢价率应在5.71%左右。

  而从上市首日的市场走势看,A份额的溢价幅度小于普遍的预期,而B份额的折价幅度超出普遍的预期。

  在记者采访到的长盛同庆持有人中,观点与分析师相反。上海某人士向记者表示,他在首日手中的份额都没有动,份额B的折价幅度超出了他的预期,但由于前期公布的投资组合中股票仓位不到1%,B份额的杠杆性质暂时失效,因此净值的变化近期应该不大,或许会对B的交易价格起到一定程度的稳定作用,而A的溢价走势预期继续,因此耐心持有仍有获利机会。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  长盛同庆今上市 定价成关注焦点

  长盛同庆上市 溢价若超5%切莫跟进

  长盛同庆上市后的交易策略

  长盛同庆建仓被小套 首日秀恐“破面”

  生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

  首只可分离交易基金:长盛同庆150亿,场内销2/3

关于长盛基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]