首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆两类份额折溢价分道扬镳

2009年05月27日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 木鱼

  本报讯 昨日,备受市场关注的长盛同庆可分离交易基金的A、B份额同时上市交易,结果长盛同庆A爱基,净值,资讯全天溢价交易,收盘上涨3%,而长盛同庆B爱基,净值,资讯出现较大幅度折价,收盘下跌6.6%,如果不算交易成本,原始认购投资者按收盘价计算浮亏2.86%。

  低风险资产受追捧

  从交易情况来看,长盛同庆A投资价值获得投资者认同,开盘报1.013元之后,快速上涨到1.042元,随后一直保持在1.03元上下,最终收报1.032元,上涨3%。全天成交量达到了12.82亿份,成交金额达到了13.23亿元,按照上市公告中的场内交易份额计算,换手率达到了24.26%,明显高于长盛同庆B全天9.38%的换手率。

  兴业证券基金研究员徐幸福表示,尽管长盛同庆A受投资者追捧,首日出现一定上涨,但该类份额仍有一定的投资价值,参考债券定价,以年化3%的利率计算,目前长盛同庆A的理论价值为1.068元,因此长盛同庆A有望进一步上涨到1.05到1.07元之间。

  而具有1.67倍投资杠杆的长盛同庆B出现了较大幅度的折价交易,该类份额昨日最高0.975元,最低0.917元,收盘报0.931元,首日下跌了6.6%,全天成交7.44亿份。

  业内人士分析,长盛同庆B出现折价交易和市场环境偏弱有关。昨日股市呈现出弱势震荡的格局,上证指数收盘下跌0.82%,沪深300指数下跌了1.2%,投资者对于IPO重新启动也有一定的投资顾虑,从而影响了带有杠杆效应的长盛同庆B的交易价格。

  银河证券基金研究总监王群航认为,从价值投资的角度出发,长盛同庆B依然值得看好,除非股票市场开始大幅度下跌。从该基金两类份额当天的盘面交易情况已经可以看到,在尾盘股票市场下跌时,两类份额均不再下跌,这便可能是该基金两类份额的内在价值在暗暗支撑的结果。

  华泰财险浮亏近三千万

  据悉,机构投资者和超级散户占据了长盛同庆的十大持有人,其中,华泰保险和两位超级散户成为市场关注的焦点。

  华泰财产保险及其理财计划分别认购5亿元长盛同庆,占据了认购金额最大的三个机构投资者中的两个。按照收盘价计算,华泰财产保险及其理财计划合计浮亏2860万元。业内人士分析,保险公司的总体投资偏保守,投资长盛同庆应该主要是为了套利,投资出现浮亏是保险公司“始料未及”的。

  进入十大持有人的两个超级散户为严英和刘晖,分别动用2.7亿和2亿元,这两位资金量巨大的个人投资者曾同时出现在中天城投000540行情,爱股十大流通股东,还上榜过钢钒权证、鞍钢权证的持有人名单。以收盘价计算,两位超级散户分别浮亏770多万和570多万。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]