首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆首秀两兄弟分列首尾 不宜跟风购买

2009年05月27日 13:30 来源: 长江商报 【字体:

  万众瞩目下,有史以来最大的封闭式基金——长盛同庆完成了上市首日的表演,但远低于预期的表现令市场大跌眼镜,“两兄弟”同庆A和同庆B表现迥然。同庆A收于1.032元,溢价为3%,涨幅位居封闭式基金首位,但同庆B表现不佳,位居跌幅榜首位,收于0.931元,出现近7%的折价。一日浮亏超过3亿让这场百亿豪赌中的机构成为了最大输家。

  分析人士认为,出现这样的情况比较正常,建议没有申购到的投资者不要跟风,等待好的投资机会出现。

  本报记者 何燕

  机构豪赌浮亏逾3亿

  为何市场预期的上市首日溢价没有出现,反而出现折价?机构申购比例大,被认为是同庆B下跌的主要原因。在长盛同庆25524有效认购户数中,机构和大户比例高达80%以上。

  交易数据显示,同庆A成交12.82亿份,成交金额为13.23亿元,换手率高达24.27%;同庆B成交量仅为7.44亿份,成交金额为7.03亿元,换手率为9.38%。

  以收盘价和上市份额计算,经过首日交易后,同庆A的市值为60.63亿元,同庆B的市值为82.04亿元,两者相加的市值为142.67亿元,较募集总额146.87亿元浮亏4.2亿元,亏损幅度达2.86%,按此前媒体推算有超过八成的认购资金来自机构计算,机构在首日亏损超过3亿元。

  “这个表现应该说是比较正常的。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春接受记者采访时表示,同庆A类似于固定收益产品,所以出现溢价比较正常,但同庆B由于申购者中机构比例比较大,其中有部分资金是冲着套利的目的去的,在首日没有套利的情况下,迅速出局。

  “因为申购时按照4:6的比例同时进行的,所以部分保守型的投资者会在上市首日卖掉同庆B,转投同庆A,这也是A涨B跌的原因之一。”江赛春表示。

  投资者目前不宜跟风购买

  首日申购的投资者感觉沮丧,但是对于错过的投资者来讲,上市之后的长盛同庆有没有投资价值呢?

  “同庆A作为类似固定收益类产品,目前的溢价已经表现其预期,所以目前没有必要申购,而同庆B,可以等到折价接近10%的时候申购,这样的话风险更小。”江赛春建议。

  同时A股市场的下跌亦拖累了长盛同庆的表现,作为一只杠杆基金产品,A股市场的表现对其影响将被放大。作为目前国内市场上发行的第二只分级基金产品,长盛同庆的杠杆投资能满足那些风险承受能力高、预期收益高的投资者的需求。尤其是当市场预期向好时,投资者对此类杠杆产品的需求就会加大。

  特别是目前,市场再次经历大幅上涨,许多股票已经达到了2007年牛市水平,从这个角度看长盛同庆B的风险配置较高。

  另有分析人士使用蒙特卡洛(以概率为基础的方法)模拟法进行测算,发现同庆A理论价格的溢价是5%—8%;同庆B理论价格的折价率为13%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]