首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆首日“演砸” 专家称后市“大有可为”

2009年05月27日 13:37 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 本报记者 胡芳发自上海

  作为今年迄今为止惟一的创新分级基金,长盛同庆募集首日以146.87亿份的骄人成绩提前结束发行,昨日其上市首日的表现吸引了众多投资者目光。而从其市场表现来看,尽管“首日秀”并不完美,不过专家认为,其后市仍值得期待。

  折价与套利资金有关

  长盛同庆基金属于创新封闭式基金,通过收益分配分离成两类不同的风险收益特征的基金产品分别上市交易,即偏重于固定收益类的长盛同庆A和风险较高的长盛同庆B。长盛同庆成立规模为146.87亿份,按照事前约定的4∶6分类方法,长盛同庆A为58.75亿份,长盛同庆B为88.12亿份。按照此前大家展望,长盛同庆基金上市收入可能会出现同时溢价。

  不过,长盛同庆A、B基金上市首日表现迥异,长盛同庆A领涨封基,而长盛同庆B重挫7%左右。由于长盛同庆A具有固定收益产品的性质,因此,原先给定的定价策略基本不变,即上市之后的溢价率在5%左右。不过长盛同庆B的折价率达7%,还是让很多人大跌眼镜。

  “长盛同庆B此前一度被大家认为具有套利机会,因此其折价还是有点出乎意料,这可能是因为太多套利资金的涌入,导致投资者被套。”中原证券基金分析师陈姗姗在接受记者采访时表示。

  基金界资深人士赵迪也表示,长盛同庆B的折价和基金结构有关。由于长盛同庆B套利资金太大,并且以机构资金为主,他们的抛售欲望比较强,抛售压力也比较大,因此,产生折价也就不足为奇了。

  银河证券高级基金分析师王群航分析指出,由于长盛同庆的发行规模远远超过预期,大量涌入的大客户资金来自多方面,如专打新股的套利资金、保险资金以及理财产品、私募基金的资金等。

  在二级市场上新入市的投资者不愿意追高,不愿意让套利资金如意出局,是该基金上市首日总体走势较弱的第一个原因。作为基金产品,可交易的基金份额定价策略清晰,无法给市场、投资者一个充分发挥、热情想象的空间,这便是二级市场投资者接盘不够踊跃的第二个原因。

  后市存在溢价可能

  尽管首日秀并不完美,不过对于同庆B来说,专家们认为,仍然“大有可为”。“同庆B可能短期时间还会跌,不过这也是一个风险释放的过程,对于长期投资者而言反而是一个利好。”赵迪指出。

  王群航表示,未来3年,长盛同庆B的净值存在快速上升的可能性。

  “长盛同庆B首日7%的折价尽管不正常,不过可以预料其折价的时间不会太长。只要看好中国股市,在其3年的封闭期内,仍存在溢价的可能性,投资者仍可持续关注。”陈姗姗说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]