首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛贪婪致众投资者亏损 同庆庞大规模封杀套利空间

2009年05月28日 05:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  ==报道整编==

  [首日秀] 长盛同庆马失前蹄 机构豪赌浮亏逾3亿

  在万众瞩目之下,有史以来最大的封闭式基金-长盛同庆完成了上市首秀。当日,同庆A上涨2.99%,位居封基涨幅榜第一名;同庆B却下跌6.62%,位居跌幅榜首席,其资金全线套牢。银河证券王群航估算,在不考虑交易成本的情况下,初始投资者平均亏损2.86%。

  最大封基首演:"债"涨"股"跌 华泰财险被套4000万

  同庆基金的前十大股东中有8家机构,华泰财产保险股份公司买入同庆逾10亿份,西南证券买入5亿多份,上海汽车集团财务公司、中船重工财务公司、华宝投资公司分别买入超过3亿多份,太平人寿买入2亿多份。以当天的收盘价计算,华泰财产保险公司暂时亏损4000万元左右。

  [报告]长盛同庆首日走势分析:在博弈的过程中等待

  对于该基金上市当天走势,银河证券研究所分析师王群航认为它是可以理解的,仍然属于正常的交易范围之内。 对于长盛同庆的两类份额,我们还是坚持原先的策略。

  [后市展望]长盛同庆首日秀"演砸" 专家认为后市仍值得期待

  尽管首日秀并不完美,不过对于同庆B来说,专家们认为,仍然“大有可为”。“同庆B可能短期时间还会跌,不过这也是一个风险释放的过程,对于长期投资者而言反而是一个利好。”

  [回顾]创新型基金掀发行高潮 交易所基金显魅力

  长盛同庆可分离交易股票型基金一日售罄,并创造了“天量”发行,成为本轮基金发行的最高潮。创新型的基金产品得到了市场的认可和投资者的青睐。

  ==正文阅读==

  以创新的名义,长盛同庆可分离交易股票型证券投资基金在发行时赢得盆满钵满,但是转眼之间,已经成为众矢之的。

  冲着长盛同庆创新名义去的投资者,无一例外被套牢,按照长盛同庆AB上市首日收盘价格计算,在不考虑交易成本的情况下,初始投资者平均浮亏近2.86%,较募集总额146.87亿元浮亏4.2亿元。

  很多投资者将亏损原因归结为长盛基金的贪婪:原本预计募集60亿,但是最后募集的金额高达146亿,如此庞大的规模基本上封杀了套利空间。

  从60亿到146亿,按照1.5%管理费计算,长盛基金一年的管理费暴增1.29亿元。

  一位投资者向本报表达了他的愤怒:“这个创新产品的套利如果能够成功,对于后续的创新产品发展将会有很大帮助,但是由于长盛基金的贪婪,不愿意限制规模,导致套利失败,后续的创新产品恐怕也会受到影响。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  长盛“同庆”未果 机构遭套牢

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]