首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月偏股基金点评:市场寻找方向 基金进退两难(表)

2009年05月29日 11:42 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:



  第一页:市场结构性行情 基金分化性表现

  第二页:新基踏错节奏 明星基金落马

  第三页:新基火热募集 建仓作用有限

  第四页:封基折价收窄 同庆未能同乐

  第五页:基金分红密集红5月 股票基金净值涨跌前5名


  市场寻找方向 基金进退两难


  《红周刊》记者 任洪剑

  尽管融通基金老鼠仓事件让整个基金业再次成为众矢之的,但值得欣慰的是,截至5月26日,361只偏股型基金中96.4%的基金均获得正收益,但由于结构化的行情延续,近9成基金均未能跑赢沪深300指数4.9%的涨幅。

  市场结构性行情 基金分化性表现

  5月市场演绎了前高后低的走势,截至5月26日,上证指数涨幅为4.4%,深成指涨幅为5.47%,尽管风格一度出现转换,大盘蓝筹股阶段强势,但整体来看上证50指数依然表现最差,涨幅仅为2.63%,另外,中小板涨幅为4.85%。行业指数涨跌互现,分化则更为明显,其他制造业行业指数涨幅为12.73%,而文化传播、采掘行业、房地产、社会服务涨幅也均超过8%,但在另一端,医药生物、木材、家具等板块指数却出现下跌,分别下跌1.21%、0.29%。

  结构化的特征也导致基金表现分化特别突出,偏股型(剔出QDII)基金中表现最好的交银稳健配置混合涨幅为7.88%,而融通内需驱动则下跌1.7%。两者相差了9.58个百分点。分类型来看,因为海外市场出现强势反弹,特别是中国概念股表现突出,QDII基金终于扬眉吐气,在所有类型中表现最优,平均涨幅为9.44%,其中海富通海外精选涨幅达到16.31%,为本月涨幅最大的基金。在投资A股的基金中,仓位依然是决定业绩的重要因素,指数型基金涨幅为3.70%,股票型基金涨幅为3.14%,混合型基金涨幅为2.65%,封闭式基金由于普遍保持了相对保守的仓位净值涨幅最小,为2.25%。

  随着行情的继续回暖,更多的基金回到了成本线。全部361只偏股型基金中,有175只基金净值回归到发售时的1元面值之上,占全部基金的48.48%。另外,华夏大盘精选、银河收益2只基金回到6000点水平,而泰达荷银风险预算、申万巴黎盛利配置距离最高点净值也仅相差0.1元以内。除华夏大盘精选外,上述三只基金均为混合型基金中的偏债型基金,可见低风险的品种依然是稳健型投资者的重要选择。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]