首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿大赌局! 长盛同庆暗战精选剧情

2009年05月30日 09:20 来源: 经济观察报 【字体:

  上市·赌

  在募资近132亿元的长盛同庆上市之前,整个市场在对赌。

  5月26日早9时前,位居东方广场的展恒理财公司办公室,公司员工一早就开始对长盛同庆上市价格展开讨论,对于长盛同庆A,多数人都认为会溢价,但问题是溢价比率有多大。

  从产品设计上看,同庆A类似固定利率债券,年收益率5.6%,远高于目前市场上3~5年期以及更低年限的国债收益率。

  “按照年收益率,同时考虑目前定期存款利率为3.33%,同庆A上市价格在1.062元-1.109元之间,对应溢价率在6.2%到10.9%之间。”中信证券金融工程及衍生品组的胡浩指出,“这与银河证券基金研究总监王群航看法类似,之前他认为长盛同庆A溢价率大约为5%。”

  巨大的分歧出现在同庆B上,展恒公司员工意见分为两派:

  一派认为长盛B上市会溢价,之前很多机构持类似观点,银河证券王群航把同庆B与2007年国投瑞银发行瑞福进取基金作对比,认为无论从套利机制、投资者认购意向,还是双基金经理、量化管理方式上看,长盛同庆上市都类似新股,就此他判断,同庆B溢价率可达到15%。

  “市场犯了一个错误”,中信证券胡浩说,“首先,同庆B风险远远超过瑞福进取,瑞福两只是拿收益来分配的,而同庆B是拿净资产做担保的。”胡浩还测算,当封闭期结束时如果基金整体净值跌破0.467,同庆B则归零。

  除了风险大,市场环境也对同庆B不利,瑞福上市前运行了2个月,累积了不少利润,而目前同庆发行20天后上市,几乎空仓,“大市谁也不清楚,既然同庆A才是要的东西,B没法带来预期上涨带来的溢价,机构当然出掉最安全了。”胡浩说。

  机构投资者明白此道理,这也是同庆B致命软肋,在同庆基金的持有人结构中,机构占据超过6成的主导地位,一旦基金有较高的溢价,机构就会减持同庆B来锁定收益。

  随着上市日期推进,王群航开始下调同庆B溢价率,他在同庆上市前最后一份研究报告《内在价值不低 可比价值更高》中,给出了同庆B第二天1.01元的卖出策略。但胡浩认为同庆B上市后在0.888元-1.055元之间,对应溢价率为-11.2%-5.5%之间。

  5月26日,长盛同庆A溢价开盘,开盘价为1.013元,之后冲高回落,最终以1.032元收盘,涨幅为2.99%;而同庆B以0.975元开盘,之后探底至0.917元后有所回升,收于0.931元,跌幅达6.62%。

  “这一切都在预料之中。”展恒理财公司总经理阎振杰说,机构们都是追逐那5.14%的固定收益,肯定上市第一天会抛售同庆B。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  长盛贪婪致众投资者亏损 同庆庞大规模封杀套利空间

  最牛新基金一上市就套人 机构日损失超2亿

  长盛同庆AB份额首日表现两重天

  长盛同庆首日秀砸了 机构被套3个亿

  长盛同庆今上市 定价成关注焦点

  长盛同庆上市 溢价若超5%切莫跟进

  长盛同庆上市后的交易策略

  长盛同庆建仓被小套 首日秀恐“破面”

  生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

  首只可分离交易基金:长盛同庆150亿,场内销2/3

  长盛同庆今起发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]