首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金排名争夺战硝烟再起 谁是二季度进步最快的基金

2009年06月09日 01:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  [热点聚焦]

  同庆B折价率突破10% 仓位过轻或是重要原因

  实行双经理制成业内一股潮流 逾三成偏股基金采用

  新资金进场推动折价率显著降低 封基狂飙透支未来收益

  [基金动态] :

  今日交易提示 基金信息快车

  [数据观察] :

  股基净值增长前100 混合基金净值增长前20 债基净值增长前20名

  机构连续增仓前20 机构资金净流入前20 机构资金净流出前20只股

  [研究评论] :

  52%偏股基金净值超过面值 仅2只战胜沪深300指数

  基金投资解码:加仓金融 新基关注三网融合广电行业

  [基金看市] :

  交银施罗德:继续关注周期性股票

  中海基金:震荡上行是下半年主基调

  景顺长城:震荡市凸显公司治理重要性

  华富基金:追求低换手率的长期投资

  国联安基金:坚持战略做多A股

  进入6月份,基金排名争夺战硝烟再起,各路基金力拼“半程冠军”。

  银河证券基金研究中心的最新统计显示,截至6月5日,在纳入统计口径的125只标准股票型基金中,排名前四位的中邮核心优选爱基,净值,资讯、华商盛世成长、新世纪优选成长爱基,净值,资讯、国联安精选今年以来的净值增长率已超过或者接近60%一线,在上述四只基金中,华商盛世成长的年度净值增长率由一季度末的33.05%升至60.22%,相应地其排名也从第一季度末的第十三位升至第二位。

  同样第一季度以来进步明显的基金还有多只。例如交银施罗德旗下的交银精选和交银成长,交银精选的年度净值增长率从一季度末的16.69%升至6月5日的48.53%,交银成长的年度净值增长率从一季度末的22.04%升至6月5日的50.36%,增幅均至少超过一倍,各自的排名也出现大幅飙升,此类进步显著的基金还包括了友邦华泰价值、银华价值优选、广发核心精选等等。

  不过,银河证券基金分析师李兰提醒记者,由于新发基金增多和原有基金分类调整等多种因素,当前和第一季度末纳入统计口径的基金并不完全一致,因此单纯以基金排名做判断并不完全合适,相应地参考年度净值增长率这一指标更具说服力。

  进步原因揭秘

  一季度末以来,股票型基金中排名前一百位基金的年度净值增长率已从约20%一线增至约35%一线。

  以进步最快基金之一的华商盛世成长为例分析,从3月31日至6月5日,华商盛世成长年度净值增长率约增加了82%,而同期上证指数仅上涨了约19%。

  对此,华商盛世成长基金经理梁永强向记者表示,归结近两月来业绩较出色的原因,首先在于基本维持了一季度末以来的高仓位。近两个月,基金的平均股票仓位水平在一季度末81.51%的基础上又有了小幅提升。

  他同时表示,从选股的思路上看,板块配置的方向相对明确,基金近期比较看好包括金融、房地产、新能源、资源等几个板块。就金融股而言,近期重点关注和配置了股份制银行,因为这类银行的基数小、市值小、相对配置灵活,而此前人们担心银行受经济衰退影响涌现出的坏账问题导致这个板块相对受到压制,因此前期银行股一直没有太大表现,估值维持在比较低的位置,现在这个担心逐步消退后,银行股也会阶段性表现更好一些。

  对于另一重点配置的板块房地产,他表示其是当前通胀预期和收入增长预期受惠的板块,在当前实体经济尚不能吸纳太多流动性之时,流动性助推资产价格上涨是一必然的趋势,而内地居民对于房地产的刚性需求和消费粘性也导致长期看好这一板块。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]