首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新资金进场推动折价率显著降低 封基狂飙透支未来收益

2009年06月09日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:


封闭式基金

封闭式基金狂飙透支未来收益


  [热点聚焦]

  同庆B折价率突破10% 仓位过轻或是重要原因

  实行双经理制成业内一股潮流 逾三成偏股基金采用

  [基金动态] :今日交易提示 基金信息快车

  [数据观察] :

  股基净值增长前100 混合基金净值增长前20 债基净值增长前20名

  机构连续增仓前20 机构资金净流入前20 机构资金净流出前20只股

  [研究评论] :

  基金排名争夺战硝烟再起 谁是二季度进步最快的基金

  52%偏股基金净值超过面值 仅2只战胜沪深300指数

  基金投资解码:加仓金融 新基关注三网融合广电行业

  [基金看市] :

  交银施罗德:继续关注周期性股票

  中海基金:震荡上行是下半年主基调

  国联安基金:坚持战略做多A股

  □本报记者 徐国杰

  今年以来,封闭式基金二级市场交易价格狂飙突进,折价率大幅下降。业内人士认为,折价率带来的安全垫是吸引资金关注封闭式基金的主要原因。随着折价率的降低,封闭式基金安全垫逐渐变薄,从某种程度上讲已经透支了未来的超额收益。

  折价率大幅降低

  今年以来,随着大盘连续反弹,封基净值连续上涨,二级市场价格自然也水涨船高。但近来封基的二级市场价格涨幅明显高于净值增长,折价率趋于降低。4月份,31只偏股型封闭式基金净值整体增长3.84%,其二级市场价格平均上涨5.38%。

  到了5月份,这一情况愈加明显。沪深300指数当月上涨5.22%,而封闭式基金整体净值增长率为2.79%,远远落后于指数。但封闭式基金的二级市场交易价格增长却远高于指数涨幅,平均价格上涨了10.19%。其中,基金同益、瑞福进取、基金裕阳位于涨幅前三位,分别上涨17.03%、16.42%和15.23%。30只权益类封闭式基金中有17只基金价格涨幅超过10%。

  封闭式基金价格大幅高于净值增长率,使得折价率缩小。据好买基金研究中心的数据,以具备代表性的大盘封闭式基金为例,5月末其整体折价率为22.27%,比上月末缩小近5.98个百分点。从封闭式基金静态年化回报率指标来看,大盘封闭式基金平均静态年化回报率为4.80%,比上月末缩小2.08个百分点。这些数据都已处于今年以来的最低位。

  资金推动行情

  对于这一波封基行情,好买基金研究中心认为,推动封闭式基金折价率大幅下降的原因有两点:一是前期封闭式基金的折价率较大,2014年到期的封闭式基金静态年化折价率达7%,提供了较高的安全垫,吸引资金进场配置;另一方面,由于今年以来市场超预期上涨,使得一部分资金进场投机封闭式基金中期分红行情,两方面的作用使得封闭式基金在5月成交活跃,折价率缩小。

  另据业内人士介绍,在股票市场反弹超过50%,估值不再便宜的背景下,有折价的封闭式基金成为部分资金选择的建仓品种。而封闭式基金市场容量不大,且流动性并不佳,只要有新资金进去,价格就会迅速上涨,据其透露,前期的买家主要是一些银行理财、集合理财产品以及一些中小保险公司。

  事实上,新资金进入从5月以来封闭式基金频现大宗交易也可见一斑。好买基金研究中心数据显示,基金金泰、基金景宏、基金开元都有大宗交易出现。这一方面反映了机构投资者对后市看法分歧;另一方面,也反映出近期市场活跃度增加。

  研究人士指出,封闭式基金是一个长期投资工具,其投资收益主要有三个来源,净值增长、折价率缩小、分红。在具备一定折价基础上,如果又恰逢股市向上,那么封闭式基金的投资价值是显而易见的。

  不过,反观此轮上涨,封闭式基金净值增长并不很强,而折价率缩小并不具有持续性,往往呈现脉冲的特征。随着折价率的缩小,封闭式基金安全垫逐渐变薄。且折价率进一步缩小的空间有限,这从某种程度上透支了未来的超额收益。另据基金公司从事咨询业务的人员透露,他们已经建议客户卖出部分封基,认为目前价格已经有所透支,当然如果准备长期持有到期则又另当别论。

  好买基金研究中心建议,在短期内,应回避折价率处于低位的基金,如基金金盛、基金泰和、基金安信等,可关注今年以来基金业绩较好,但折价率仍处于相对较高位置的基金,如基金金鑫、基金裕隆、基金兴和等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]