首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

围城效应乍现 长盛同庆B未来走势的九种可能

2009年06月11日 01:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  创出上市之后二级市场交易价格新低的长盛同庆B,近两日似乎迎来向上的迹象。

  6月10日,同庆B二级市场报收于0.908元,小跌0.22%,相对于其6月9日1.002元的净值,折价率收窄至10.35%。6月9日,长盛同庆B更是罕见跑赢大盘,二级市场价格上涨超过1.34%。而在6月8日,同庆B走出上市交易以来的新低点0.890元,当天报收在0.898元,这与6月8日其1.001元的净值相比,折价率达到11.46%。

  自上市以来一直呈现折价交易的长盛同庆B似乎有触底反弹的趋势。同时,封基整体折价率今年4月份以后收窄速度加快。

  在此背景下,一些错过前期认购的投资者开始萌生抢滩同庆B的想法。但是不愿具名的分析人士表示,上市之后成交量和换手率呈现低水平,同庆B还面临着套利资金卖盘的压力。

  套在其中的人想出来,寻求获利机会的人想进去。长盛同庆B围城效应乍现。

  艰难的触底之旅

  成交金额7126万元。昨日,长盛同庆B继此前创出二级市场价格新低后,其成交量也首次萎缩至亿元以下。

  而当日,另一只分级基金瑞福进取的成交金额接近1亿元,二级市场涨幅达3.5%。在6月3日,瑞福进取收盘录得9.54%的涨幅,盘中甚至一度出现冲击涨停板的壮观景象。当日,瑞福进取的成交金额也以1.68亿元创出自5月份以来的新纪录,换手率接近10%,显示买卖盘旺盛。

  此前力推该基金的分析师对出现这样的结果并不表示惊讶。市场一度传言,部分资金试图通过拉升二级市场上瑞福进取的交易量,推高交易价格来激活长盛同庆B。但是这样的救赎行动,在该分析师眼中并不可能产生效果,“同庆B很难激活,换手率太低了。”

  除长盛同庆B上市首日出现8.54%的换手率之外,此后交易日内该基金的换手率都维持在1.3%至3.5%之间,成交金额也在低量徘徊。与瑞福进取相比,长盛同庆B二级市场的买卖盘热情都较低。即使昨日起折价率再次达到创纪录的11%以上,其成交量和换手率依然没有被激活。

  据统计显示,自长盛同庆B5月26日上市至6月10日之间的9个交易日之内,合计成交金额为22.92亿元。

  银河证券基金研究中心分析师王群航此前分析,长盛同庆B的规模是88.12亿份,大客户的持有总量大约在76亿份左右,其中的一半是专打新股的套利资金,总规模在40亿份左右。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]