首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构恐高:三成股基减仓幅度超10%

2009年07月26日 08:37 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(研究员 刘宗源)指数周K线“6连阳”,股票和基金新增开户数连创新高,A股市场的热度还能持续多久,是投资者最为关注的问题。

  根据《投资者报》数据研究部的仓位监测,一直保持高仓位的基金公司在最近一周信心有所动摇。截至7月21日,无论是股票型基金还是混合型基金,平均仓位都发生了较大幅度下降。

  二季度末平均仓位最高的交银施罗德基金公司,近一周将仓位降低了19%;二季度带头加仓的华夏基金也已经连续两周减仓。近期加仓的主要是小型基金公司,其中益民、天弘等基金公司加仓幅度较大。

  减仓基金数量增加

  从本报仓位监测结果来看,减仓的基金数量和上一个监测期相比明显增加。

  7月15日至7月21日,列入监测的141只股票型基金的平均仓位降至79%,与上一监测期相比降低了7个百分点。其中有54只减仓,减仓幅度超过10%的有49只,占总数的35%。

  减仓幅度最大的10只股票型基金依次是:博时裕富、中海优质成长、华夏复兴、工银瑞信红利、易方达价值精选、工银瑞信大盘蓝筹、新世纪优选成长、友邦华泰价值增长、招商大盘蓝筹、东吴行业轮动。

  本期有17只股票型基金加仓,9只基金加仓幅度超过10%。

  加仓幅度处在前10名的依次是:南方隆元产业主题、国联安精选、宝盈策略增长、东方策略成长、泰达荷银成长、国泰金牛创新成长、光大保德信新增长、富国天合稳健优选、诺德价值优势、景顺长城精选蓝筹。

  股票型基金仓位超过90%的基金有63只,如上投摩根阿尔法、银华核心价值优选、工银瑞信核心价值、万家公用事业、南方高增长、广发小盘成长等,仓位已接近95%的上限。

  混合型基金也加快了减仓步伐。截至7月21日,列入监测的117只混合型基金平均仓位减至66%,与上期相比减少了11个百分点。其中有46只减仓,减仓幅度超过10%的有40只,占总数的34%。

  在前10大减仓的混合型基金中,华夏基金占据5只。减仓幅度位于前10名的依次为海富通收益增长、华夏蓝筹核心、华夏红利、华夏回报、宝盈鸿利收益、华夏平稳增长、交银稳健配置混合、长盛动态精选、鹏华中国50、华夏回报2号。

  加仓幅度最大的10只基金依次是嘉实主题精选、诺安灵活配置、东方精选、长盛成长价值、大摩基础行业混合、金鹰中小盘精选、上投摩根中国优势、中信经典配置、汇丰晋信动态策略、国泰金龙行业精选。其中加仓超过10%的有9只,

  加仓的基金主要来自小型基金公司。加仓幅度最大的5家基金公司为益民基金、华富基金、天弘基金、诺德基金和富国基金。

  减仓幅度最大的分别是交银施罗德基金、新世纪基金、东方基金、中海基金、华夏基金。基本都是二季度仓位较高的公司。

  如交银施罗德基金公司二季度末平均仓位高达93%,而截至7月21日,平均仓位为74%,大幅降低了19%。

  平均收益率跑输大盘

  7月15日至7月21日,上证指数涨了68点,涨幅为2.16%,沪深300指数上涨了85点,涨幅为2.46%。但总体来看,股票型基金和混合型基金的平均收益率均跑输大盘,收益率为负的基金数量也较上期有所增加。

  《投资者报》基金业绩数据监测显示,列入业绩监测的206只股票型基金平均收益率为1.74%,其中有188只基金业绩增长为正值,25只基金业绩增幅超过3%,17只基金业绩增长为负值。

  股票型基金中表现最好的是QDII基金,如上投摩根亚太优势、海富通海外精选、工银瑞信全球配置等均位列股票型基金收益率前10名,收益率均超过7%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]