首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ETF连续出现大额申购 机构布局8月股市

2009年07月31日 00:56 来源: 证券日报 【字体:

  本报记者 赵学毅

  7月末的几个交易日,A股市场震荡加剧,一向被视为市场资金风向标的ETF普遍出现大额申购,机构资金借道ETF快速入市“抄底”,积极布局8月份A股行情。

  据《证券日报》最新统计,7月29日上证综指、深成指大跌5.00%和5.54%,双双以破位长阴线报收,沪指跌幅也创下自2008年11月18日(当日下跌6.31%)以来最大跌幅。两市合计成交约4377.57亿元,创出了A股市场有史以来的单日成交天量。来自基金公司数据显示,当日深100ETF实现近2亿份的净申购,交易价格在3.84元到4.188元之间,净申购金额达到了8亿元,创下该基金自成立以来最高单日净申购纪录。此外,上证180ETF昨日实现约2.5亿份的净申购,上证红利ETF也实现近1亿份净申购。从上述数据来看,市场短期的回调并没有阻止机构资金的“做多”热情,反而成为其“抄底”良机。

  上周ETF就曾出现了净申购情况:50ETF申购23.64亿份,赎回20.97亿份,净申购2.67亿份;180ETF申购9.57亿份,赎回4.35亿份,净申购5.22亿份;红利ETF申购3.865亿份,赎回2.22亿份,净申购1.645亿份。其中,180ETF将实现连续10周净申购。

  从ETF申购资金来源分析,券商、保险等机构投资者和券商超级大户是参与ETF申购赎回的主力。以易方达深100ETF为例,该基金目前最低申购赎回为100万份,对应资金为400万元左右,这类投资参与者一般都至少要有千万以上资产,以机构为主。

  值得注意的是,7月29日50ETF和180ETF的成交金额与换手率均创下其上市以来的最大值。其中,50ETF成交金额高达44.44亿元,换手率飙升至18.62%。180ETF成交金额为4.09亿元,换手率激增至17.09%。红利ETF成交金额和换手率均比前期有所增加;深100ETF换手率为19.43%,相比前期10%以内的换手率大幅提升。7月30日,两市指数回稳,50ETF和180ETF的成交金额及换手率继续放大。其中50ETF成交金额高达50.85亿元,换手率21.46%;180ETF成交金额为4.76亿元,换手率增至20.14%。多只ETF产品尾盘明显放量,显示其对后市并不悲观。

  可见,股市在调整的过程中,大资金对后市继续看好并借调整机会积极入场。

  数据显示,7月30日,两市资金净流入约70亿元。资金净流入较大的板块包括金融(净流入36亿元)、3G(净流入14亿元)、有色金属(净流入10亿元)、计算机(净流入10亿元),涉及股票包括中国铝业、云铝股份、紫金矿业、深发展A、浦发银行、招商银行、中国联通、浪潮软件、超声电子、中国软件、亿阳信通等。

  有基金经理表示,近期新发基金规模有所扩大,增量资金入市明显,股指在8月份有望盘整稳固后进一步向上,不过结构性调整已不可避免。一些具有补涨要求、基本面较好的蓝筹股成为机构资金8月份重点关注的对象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]