首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报泄密机构调研 后市跟着基金买牛股

2009年08月01日 07:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至7月30日,深交所共有88家A股上市公司披露中报,占深证A股总数的近12%;而上证A股中有77家公司披露完毕,占上证A股总数的近9%。虽然中报的序幕刚刚拉开,但《每日经济新闻》发现已经有20只深圳A股上市公司布满基金公司的“脚印”,占深证A股中披露总数的23%,可见牛市之下基金公司调研的勤奋程度。作为投资者,不妨跟随其脚步,抢先挖掘下半年投资“肥”料。

  从7月10日起至8月底,上市公司正在密集披露半年度报告。延续至今的这波“资金推动行情”也亟待中报数据能撒下一些营养。

  而事实上,上市公司的业绩也许很多基金已能做到“心里有数”。触觉极为敏感的基金们,在此前就已积极走动,对上市公司进行调研,意图获取更为及时、全面的上市公司信息,而他们频繁走访调研的公司将往往成为市场关注热点,而调研后基金的增减仓情况,也可以在一定程度上成为投资者的参考。

  基金调研·公司篇

  调研多不等于会增持

  翻阅20家深证A股半年报中机构调研纪录可以看出,基金公司上半年频繁往来于东南西北各地上市公司,既有组团考察,也有独立调研。

  其实不少上市公司已经和基金公司是“老熟人”了,早在2008年末,燕京啤酒000729行情,爱股,资金泸州老窖000568行情,爱股,资金锡业股份000960行情,爱股,资金神火股份000933行情,爱股,资金新兴铸管000778行情,爱股,资金等公司早已机构扎堆。但基金依旧在今年对他们进行持续调研,更新对上市公司的认识。

  这种持续性也体现在最受基金“瞩目”的苏宁环球000718行情,爱股,资金上,半年间数十次接待了二十多家基金公司的轮番实地调研。随着调研的增多基金的钱袋子也逐步打开,华夏系3只基金截至6月30日已经合计持有苏宁环球5852万股,广发系3只基金也均在二季度增持。

  一季度,西飞国际000768行情,爱股,资金受到十多家基金集体审视,却在同期遭到大规模减持,其第一持仓主力海富通基金累计减持数量上千万股。时至二季度末,长城、东海基金等又单独前往考察,对公司的“拷问”也从集体调研时常抛出的“未来规划”、“销售前景”转变为更加具体细致的问题。此次中报数据显示机构对西飞国际的信心明显提高,不少基金转为增持。

  除了多次造访的公司,也涌现出初次交流的“新朋友”,莱茵置业000558行情,爱股,资金在3月之前尚在基金的视线之外。而4月和6月,就有申万巴黎、信诚、益民、天治4家基金公司研究员接连去往杭州实地调研。而天治基金也在二季度首次尝鲜莱茵置业,买入796万股,位居第三大股东。同样,丽江旅游002033行情,爱股,资金传化股份002010行情,爱股,资金也披露今年多次接待研究员和分析师现场考察、调研,而此前他们也并非机构热门品种。

  当然,并非基金公司前往调研就一定代表看好,嘉实基金早在3月就对丰原生化000930行情,爱股,资金进行了实地调研,但至今仍无买入迹象。基金的分歧还体现在安泰科技000969行情,爱股,资金,同一批实地调研的基金中,招商和海富通基金选择增持,而友邦华泰与大成基金则逆向抛售。

  而在地产股如火如荼的7月初,苏宁环球曾接到华安、鹏华基金的二次调研,从披露信息来看,记者无法得知基金二次调研的内容。不过可以看到的是,苏宁环球在热闹的7月彻底哑火,而两家基金公司也曾在二季度进行了减持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]