首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募基金节后“被踏空” 有3000亿增仓空间

2010年10月14日 07:01 来源: 信息时报 【字体:

  节后已经连续5天上演了逼空行情,但是基金因为仓位低,持股方向和目前热点不符,明显踏空了本轮反弹。不过,根据银河证券基金研究中心的测算,基金现在手上重金在握,6000亿的资金或许为后市行情发展的重要力量。

  有3000亿增仓空间

  今年的证券市场反复无常,上半年大盘股持续下挫,中小板屡屡创下新高。正是这样的行情,让公募基金在第一、第二季度吃尽了高仓位的苦。第二季度后期,基金开始集体减仓。第三季度,基金虽乘着反弹有所增仓,但是仍显得保守,目前基金平均仓位在70%左右,明显低于第一季度的85%

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰在昨日表示,经过初步测算,判断我国公募基金中的股票方向基金资产净值大约2.1万亿元,按照70%的股票仓位计算,持有大约1.4万亿元至1.5万亿元的股票,按照85%的仓位均值计算,尚有15个百分点左右的增量资金,尚可以新增买入3000亿元股票。

  如果后市行情继续演绎,基金将不得不快速提升仓位,上演一波纠错行情,那么3000亿就是基金增仓的空间。

  再加3000亿调仓空间

  除了存在增仓的需求之外,基金还存在着调仓换股的必要。由于还沉迷于上半年小盘股的行情中,基金目前的重仓股还集中在消费、医药等板块中,因此在近期的大幅反弹中,出现明显的踏空走势。

  根据巨灵财经的统计显示,前三个季度,业绩排前十的股票型基金中,重仓股中都有中小板、甚至创业板股票的身影。今年前3季度,中小公司的中小基金产品业绩突出,很大程度上,也是因为,中小基金更容易也更愿意参与中小板块股票,而大型基金因为进出中小板股票一来不方便,二来对基金净值的贡献也不大。

  不过随着大蓝筹的崛起,目前大盘股行情持续演绎,基金的观点也在发生变化,基金换股调仓势在必行。胡立峰的报告也指出,基金目前存量方面已经持有14000亿股票,按照10%~20%的调仓力度,也有3000亿左右的股票卖出与买进。

  3000亿的增仓空间加上3000亿的调仓空间,胡立峰认为,未来基金因素将成为后市行情发展的重要力量。

  大基金四季度奋勇直追

  另外,今年前3季度中小基金公司业绩表现突出,大型基金公司业绩纷纷落在了后面。不过,如果目前的大盘行情持续演绎,今年小基金公司业绩突出的局面也许会改观。大型基金公司也许奋勇直追,能返回到排行榜的首端。比较大型基金公司以指数型基金、大盘基金为主,在此拨的大盘行情中,即使不调仓换股,已经能够胜出。

  相关新闻

  华夏基金股权转让仍无解

  信息时报讯(记者 叶静)昨日,证监会再次敦促中信证券(600030)尽快规范华夏基金的股权,这已经是证监会第四次发文敦促。9月30日是证监会给出的中信证券转让华夏基金股权的最后期限,但华夏基金股权转让至今依然无解。

  中信证券昨日还发布了议案,计划将所持国泰君安证券0.0324%的股权和国泰君安投资0.0440%的股权在产权交易机构通过挂牌方式转让。

  鹏华环球发现募集5.4亿

  信息时报讯(记者 袁峰)鹏华基金公告称,旗下首只投资海外的基金——鹏华环球发现证券投资基金募集总额共计约5.43亿元,有效认购户数合计达到3811户。公告披露,鹏华基金公司以2000万元固有资金认购了该基金。另外,鹏华基金的国际业务团队成员均认购了鹏华环球发现基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]