首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金分红多少不代表基金优劣

2011年08月18日 16:01 来源: 金融界基金 【字体:

  基金分红多少不代表基金优劣

  分红只是把左口袋的钱放到右口袋  

  主持人:我们再来看看基金分红,您认为基金分红对投资人和基金公司有什么样的影响?

  江赛春:因为早上我刚看到咱们证券节目的报道,说今年上半年基金分红明显的少于去年同期,每年的基金分红多少都会被认为是一个话题,但是我一直觉得,分红这个东西,分红多和分红少,没有绝对的好坏,我们投资者关心的还是净值增长率,分红无非就是把收益率里面多的一点还是少一点分到你的手里,如果分的多一点,那么你留在基金里的资产就少一点,如果分得少一些,留在资金里的资产就多一些。所以它实际上只是收益分配的不同的形式,就是如果基金不分红,它有红可分,不分红的话,那你的资产还是存在的,只是以基金份额的形式存在。如果说它分红多了,只是把其中一部分基金份额变成现金了,回到你的口袋里面,所以分红多和少本身并没有好坏,但是对我们投资者要考虑,是不是选择分红多的产品,主要是出于我们自己的一个投资的需求。比如说你投资了一笔钱,你希望定期能抽回一部分的回报,那么这时候这个分红型的产品就比较有意义。比如说我们特定的投资需求,你是养老、退休,我投资了十万块钱,但是我希望每个月能不能给我返回一千块钱,那么这个时候你可以选择固定周期分红的产品。那这种产品它的好处就在于,就是因为如果说不分红,你要去赎回的话,还交一点赎回费,还有一个1%的手续费,那如果说它定期给你分红的话,我们就不需要这个额外的费用了。所以我觉得分红这个东西,主要是这种方式是不是适合我们投资需求,而至于说,分红多的产品,不一定比分红少的产品更有投资价值。那么有没有投资价值,我们最终还是要根据它的净值增长的情况来判断。

  基金公司以分红促营销是在低估投资者

  主持人:我们有一个普遍的说法,认为不分红的基金就是“铁公鸡”,那媒体有猜了,说它们为什么不分红,分红的时候还配合着营销,我们认为他们把分红当成了一种营销的手段。

  江赛春:对,我觉得这是一个非常不好的情况。就是把分红当成一种营销的工具。其实我们刚才讲了,分红多不表明你这个基金好,分红少也不见得你这个基金不好,但是过去曾经有一些基金公司把分红多拿来做营销手段,这个就是非常不好的一种情况。它就是用了一个其实没什么价值的东西,把你自己的钱从左口袋掏到右口袋,然后用这个东西来宣传说,我现在掏到你右口袋的钱比较多。但是其实你注意,你左口袋的钱少了,那么基金公司如果用分红来做宣传,它总是宣传你右口袋钱多了,没有说你左口袋的钱少了,那这就是一种误导,就是说这是一种非常不负责任的行为。它其实是利用了我们投资者对分红的模糊理解,或者一些认识上的误区,然后误导大家说,我分红多,就说明我这个基金好,那我觉得这是一种非常不负责任的行为。

  根本上来说,分红少的基金不见得收益差,既使它是“铁公鸡”,但是也只是说你右口袋的钱少,但是你左口袋的钱还是很多,这个钱都是你的钱,既使你留在基金资产里面。举个例子,世界上最大的“铁公鸡”,我们知道像巴菲特的基金,他从来不分红,但是几十年以来,你都很难在其他地方找到这么优秀的铁公鸡,只是说他的蛋没有给你,但是这个蛋一直在这个铁公鸡的肚子里,所以,我觉得分红不分红,并不是一个价值判断的因素,完全只是一种投资方式的选择,就像我说的,如果你有需要定期从里面抽出回报的话,你可以选择分红方式更加频繁的基金。如果说你的钱就放在那,让它升值的话,你完全可以选择这种不分红,或者少分红的基金,那么分红多和分红少,它并不是我们判断基金价值的标准。所以我觉得基金公司如果做用分红这种方式来做营销手段的话,就太低级了。这就属于低估了我们广大基民的智商。

  主持人:好,非常感谢江先生跟我们分享了这么多的投资经验,欢迎您下次再来作客我们金融界。

  江赛春:好的,谢谢。

<<上一页12345678下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]