金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中小板公司占据调研半壁江山“深股通”概念股愈炒愈热

手机看热销基金排行0评论
2016-11-23 08:30:04 来源:每日经济新闻

  本周,沪指站稳3200点,并再创反弹以来的新高,A股市场中机构调研活跃,火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,上周共有211家上市公司被调研。另外,深港通即将启动,深股通概念股备受关注,仅上周一周时间内就有多达64只个股被调研,占到调研总数的三成。

  两公司调研机构数量超百

  数据显示,上周共有211家上市公司被调研,其中中小板公司占据半壁江山,多达108家。根据三季报中披露的年报业绩预告来看,中小板公司年报净利润将进一步提升,这或许是机构大力在中小板调研的主要原因之一。

  在被调研的上市公司中,利亚德万达院线在上周分别被121家和107家机构调研,成为上周调研机构过百的上市公司。利亚德被包括鼎锋资产、常春藤资产、巨杉资产、南方基金和汇添富基金等机构调研,调研中公司提到,虽然三季度因上游供应商供货不足的问题导致订单签订有所延迟,但经过几个月的陆续扩产,现已有所缓解,预计11月~12月订单签速会提升。

  其实,机构如此关注利亚德,与其在上周披露员工股持股计划购买完成的公告不无关系。公告显示,公司以通过二级市场购买的方式共计买入利亚德股票924.64万股,占公司总股本的1.136%,购买均价为31.46元。国泰君安分析认为,此次员工持股计划的完成将为近半年的横盘震荡画上句点,是新一轮伴随着订单落地和新领域布局的开端,激励的价位处于股价历史高位也反映出员工对公司未来3年新发展机遇的信心。

  除了前述调研机构上百的两家公司,天奇股份苏泊尔九阳股份、亿帆医疗、银信科技汇川技术老板电器这7家上市公司的调研规模也在30家及以上。

  深股通标的占调研总量三成

  火山财富进一步梳理发现,有三大行业最受机构关注前去调研,分别是电子、医药生物和机械设备。不过,再看各标的所属概念,前两者含深股通标的比例较大,机械设备行业个股中也含有近期火热的“一带一路”概念。

  深港通现在犹如强弓之箭,只待一声令下,与此同时,深港通概念股也愈发火热。其实,机构投资者早已提前布局,比如说公募机构。金牛理财网数据显示,今年三季度共有745只主动股混型基金重仓配置了65只深港通热门概念股,持股占基金净值比例达到10%以上的基金多达90只。

  深港通渐行渐近,机构也在积极调研。火山财富统计发现,上周共有64只深股通概念股被机构调研,占调研总数的3成。其中,以电子和医药生物行业居多,比如电子行业的信维通信蓝思科技,医药生物行业的亿帆医疗、香雪制药海普瑞,调研机构数量均超20家。

  除了深港通,“一带一路”概念上市公司的关注度也不容小觑。11月9日~21日,上证指数上涨了2.23%,同期东财“一带一路”板块涨幅却达5.00%,素有“反弹急先锋”的分级B表现更是令人咋舌。上周调研中,共有10只“一带一路”主题个股,分别是山推股份北方国际柳工盐田港宜昌交运浙富控股徐工机械中工国际中钢国际中兴通讯

  长江证券研报称,目前无论是从国内环境还是国际局势来看,“一带一路”战略都处在一个黄金时期。具体来看,短期受益最为显著的是海外承包公司,包括前述调研名单中的北方国际、中工国际和中钢国际。随着建设步入中后期,中国具有比较优势行业也将获益,如柳工、中兴通讯等。

更多>>沪港深主题基金推荐
基金代码 基金名称 近一月收益 费率 操作
519672 银河蓝筹精选 4.58% 1.50% 0.60% 立即购买
202005 南方成份精选 3.38% 1.50% 0.60% 立即购买
001878 嘉实沪港深精选股 2.75% 1.50% 0.15% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:高君 RF13786
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行