金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 中央设立雄安新区 这些基金不容错过! > 正文

博时基金魏凤春:雄安新区改革带来制度红利

手机看热销基金排行0评论
2017-04-05 16:43:50 来源:金融界网站 作者:魏凤春

  上周,多数资产处于震荡走弱状态,原油及黄金、白银等贵金属表现较好,发达国家股票市场分化,欧美股市上涨,日股小幅下跌。中国A股跌幅较大,但依然不乏主题行情,港口等自贸区板块表现抢眼。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春一周解读如下: 

  海外市场最大的背景是美联储加息,以及下半年可能推出的缩表。上周多位美联储高官谈论今年缩表的可能性,具体路径是在经济符合预期的条件下,美联储持有的债券自然到期,不进行再投资。这意味着美国长期国债的需求下降,或导致长期国债利率上升,其紧缩效果可能强于加息。美联储加息与缩表,分别对应2009年次债危机之后的降息和QE,从量价两个维度收缩流动性,标志着美国货币政策进入紧缩周期。美联储接连加息,以及下半年缩表,加之中国央行周小川行长在博鳌论坛上表示货币宽松已到周期尾部,表明中美货币政策已经协同转向,这对全球金融资产或将有决定性影响。

  国内方面,清明节期间最大的信息是中共中央、国务院设立河北雄安新区。雄安新区的起步区域为100平方公里,中期发展面积约200平方公里,预计完成中期发展面积的开发需要20-30余年。按照滨海新区的基建强度,雄安新区在规划完成之后的年固定资产投资额或在1000亿元左右。这一投资规模与目前超60万亿元的全国固定资产投资规模比,其份额增量不足0.2%。从其总量看,对建筑建材以及大宗的消耗增量应该不大。但对于占区域优势的地方建材企业,可能会定向受益。

  梳理雄安新区的投资机会,可能在于以下三个方面:一是受益于基建投资的地方建材以及建筑企业等。二是新区设立带来的土地与商业价值重估,可能影响该区域的房地产开发企业,以及商业零售企业等。同时,该区域的高耗能、污染性以及低端制造企业,可能也会因环保或产业政策的限制而受损。三是新区改革与创新发展带来的制度红利。比如在关于设立雄安新区的通知中,中央要求雄安探索体制机制改革,这主要涉及新区的投融资体制改革。新区发展需要建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。目前已经探索试行的PPP机制,可能是新区重点发展的融资与项目建设模式,因此可能利好参与园林绿化、生态保护、医疗以及其他公用事业PPP项目的企业。

  回到市场而言,博鳌论坛与5月一带一路高峰会,已对基建构成持续刺激,而雄安新区的设立又为基建起到添柴的作用。短期而言,市场可能对建筑建材、区内及周边地产企业过度炒作,如果市场不给上车机会,建议投资者“闹中取静”,按照之前的价值与景气原则筛选其他标的。长期而言,雄安新区的设立在于推动国家科技创新,新兴科技行业的发展或将为A股提供更大的投资机会

责任编辑:仇霞 RF10075
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行