金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

鲸基报晓:雄安概念股集体涨停 重仓基金净值水涨船高

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 14:11:47 来源:证券时报

  [公募基金]

  1.加速去库存,一季度新基金募集近3000亿元

  一边是债市股市震荡起伏导致新基金发行难度不断提升,一边是监管趋严大背景下基金公司加速新基金去库存,一季度新基金首募规模虽然逼近3000亿,但“虚火”很盛。Wind资讯统计显示,一季度公募基金管理人共发行成立新基金339只,募集资金规模为2894.03亿元。这个数据和去年四季度相比出现明显下滑,去年四季度发行成立新基金数量达到457只,首募规模更是高达4135.19亿元。(证券时报)

  2.雄安概念股集体涨停,重仓基金净值水涨船高

  受中央设立河北雄安新区的消息影响,昨日雄安概念股集体上演涨停潮,雄安概念股集体躁动,也带动部分重仓雄安概念股的基金净值走高。数据显示,截至去年底,虽有多达58只基金扎堆持有金隅股份(行情601992,买入),但仅有4只基金重仓持有。分别是申万菱信新兴健康、海富通大中华精选、英大策略优选和泰达宏利逆向策略。其中申万菱信新兴健康持有金隅股份62万股,占其基金净值比2.72%,基金昨日单日净值上涨1.61%。华夏幸福(行情600340,买入)出现在21只基金的重仓股名单中,其中华安策略优选爱基,净值,资讯持仓966.73万股华夏幸福,是其第二大重仓股,占基金净值比6.66%,而昨日该基金单日净值涨幅为2.33%。(证券时报)

  3.7只社保基金持有60亿份分级A,超额收益显著

  以长期投资、稳健增值为主要特征的全国社保基金投资动态牵动市场神经,事实上,除A股市场蓝筹股倍受社保基金青睐外,分级A也是社保基金投资的重要方向。战略配置分级A为社保基金带来不错的投资收益,在当前市场下仍具长期配置价值。 Wind数据显示,截至2016年底,132只分级基金A份额合计规模为714.87亿份,机构投资者在分级A份额中占比高达92.65%。全国社保基金也是分级A份额的拥趸。截至去年底,在分级A基金的前十名持有人中,7只社保基金组合共同持有23只分级A基金的63.75亿份;单只社保基金组合平均持有分级A的基金份额为9.11亿份。 (证券时报)

  4.公募A股持仓占比10年降逾八成,庄股将消亡

  公募基金作为曾经A股市场上的第一大机构投资者,受A股IPO快速扩容以及自身发展结构化失衡等因素影响,对市场的影响力在过去十年间经历了大滑坡。Wind资讯数据显示,截至2016年末,公募基金共计持有A股市值1.58万亿元,相对同期沪深两市39.34万亿元的流通市值的占比仅4.02%,较2007年末的比重降幅逾80%。当基金对A股整体影响式微的同时,伴随着监管新规对流通股持仓比例的限定,它对个股走势的影响亦将下滑。然而,业内人士对此评价颇高,这意味着公募庄股将趋于消亡,市场会更加规范与透明。(第一财经日报)

  [私募基金]

  1.私募大佬王亚伟最新持仓:押注大连热电(行情600719,买入)等3只国企改革

  上市公司2016年业绩报告正陆续出炉,私募持股情况随之揭晓,尤其是王亚伟的持股情况备受关注。根据同花顺(行情300033,买入)数据统计显示,截至4月5日,在已披露2016年年报的公司中,有5家公司前十大流通股股东名单中出现王亚伟管理的昀沣系列产品的身影,它们分别为:三聚环保(行情300072,买入)、歌华有线(行情600037,买入)、第一医药(行情600833,买入)、天威视讯(行情002238,买入)、大连热电,持股数量分别为:3561.01万股、700.00万股、292.00万股、161.09万股和130.00万股。通过梳理王亚伟旗下产品所持有的5只股票发现,其在去年四季度的投资重点为国企改革概念股。(证券日报)

  2.雄安新区概念股起飞,18只“登机”的私募笑了

  早盘集合竞价一开始,几十只雄安新区概念股,全部排在了集合竞价涨停板上,开盘整个雄安新区概念板块就几乎全被封在涨停,让市场上的投资者根本没有买入的机会。据不完全统计,已经披露年报的公司中,有18只私募产品出现在9只正宗的雄安新区概念股中,这部分私募提前上车了。对此有私募人士表示,目前A股雄安新区概念行情仍将持续,后续应该会成为一个长期炒作概念,有回调都是布局时点。(每日经济新闻)

  [每日一学]

  长期投资不等于长期持有

  长期投资不是长期持有投资资产后听之任之,放任不管,长期投资是动态的长期持有,投资者须常常审查手中持有的资产是否足够优质,并通过动态调整使手中资产组合达到最优。正是这样持有的投资资产才能经历时间的检验,发酵出最优质的佳酿。

  普通投资者如何进行动态长期持有?有一种比较容易操作的固定比例投资法。固定比例投资法即要求投资者将其资金按固定比例分别投资于指数基金股票型基金、积极配置型基金、债券型基金等不同种类的基金。仿佛一块固定的蛋糕,按固定比例划分为几个部分,分给不同的人。其动态调整的操作表现为当某种基金由于其净资产变动而使投资比例发生变化时,就迅速卖出或买进该种基金,以维持原投资比例不变。

  在固定比例投资法的操作中,有经验的投资者往往会设定一个“止盈位”(上涨20%左右)和“补仓位”(下跌25%左右),或每隔一定期限调整一次投资组合的比例。

  真正的长期投资要求投资者尊重时间,在长期投资的过程中,长期投资的理念从来不会发生变化,是投资者的情绪不断地在改变,这干扰我们对长期投资的判断。

  长期投资不是万能法则,只是投资者在无法预测市场的情况下的一种投资方式。股神巴菲特运用长期投资取得巨大成就也只是向人们证明了长期投资的可行性,市场是未知的,风险永远存在。

 

关键词阅读:雄安概念股 重仓基金

责任编辑:高君 RF13786
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行