金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 中央设立雄安新区 这些基金不容错过! > 正文

雄安概念股分化 借“基”套利须谨慎

手机看热销基金排行0评论
2017-04-07 00:45:54 来源:中国证券报

雄安新区宣布设立后的第二个交易日,相关概念股票明显分化,H股和A股之间也出现相应折价。基金人士认为,部分标的与雄安概念的相关性高低不同,盲目追风容易“高位站岗”;同时,借“基”套利的不确定性较高,投资者需要充分考虑基金估值调高、换仓以及申赎费用的影响。

  雄安新区宣布设立后的第二个交易日,相关概念股票明显分化,H股和A股之间也出现相应折价。基金人士认为,部分标的与雄安概念的相关性高低不同,盲目追风容易“高位站岗”;同时,借“基”套利的不确定性较高,投资者需要充分考虑基金估值调高、换仓以及申赎费用的影响。

  雄安概念股分化

  4月6日,恒指收跌0.52%,雄安概念股走弱,金隅股份H股跌7.3%,对应A股折价近30%。天津港发展、中国燃气、新天绿色能源等相关个股均出现不同程度的下跌,相较清明节期间的走势,均明显回调。

  A股方面,雄安新区主题依然是引领市场走势的主要动力,但强势效应有所减弱,涨停个股数量下降,部分品种后劲不足且出现冲高回落走势。例如金隅股份、唐山港华夏幸福嘉寓股份巨力索具京汉股份冀东水泥等仍保持强势,死死封住涨停;不过,沧州大化中储股份等出现下跌。“龙头股很可能本周都不会开板,在初期资金溢出效应退烧后,市场会出现强弱分化的时候,除龙头股外其它几类股票很可能会被打回原形。”市场人士称。

  值得注意的是,华夏幸福早盘出现两笔超亿元卖单,不过尽管如此,巨额封单在买一位置等候交易,换手率依旧仅有0.04%。“说明市场分歧或已出现。它的流通盘太大,而且公募基金太多,几个涨停后肯定有人带头砸盘。”上述人士称,不过市场演绎的过程也是龙头锁定的过程。

  借“基”套利不确定性高

  对于普通投资者来说,龙头股买不进,其他股又有风险,那么如何参与才能分享政策红利呢?基金人士提供了一种思路,即申购持有几大龙头股的公募基金,间接享受后面连续涨停的红利

  中国证券报记者根据刚刚公布的2016年基金年报查看专题),梳理了几只重仓持有上述单一龙头股的公募基金(单一持股比例在3%-6%之间),例如华安优选、嘉实逆向策略、嘉实周期优选、申万健康、添富责任、鹏华先进制造、易方达科汇、招商沪深300地产等权分级,都是当前投资者眼中的“香饽饽”。不过,基金人士认为借“基”套利也不是一劳永逸的事,其中存在诸多不确定性。

  上海某基金经理分析称,首先,基金公司可以根据组合中涨停股的实际情况选择是否调高基金估值,但这取决于基金公司自身的判断,不具有普遍意义。如果基金净值未被调高,则或可享受后续连续涨停的红利,但若已经调高,则会面临涨停板打开后基金净值突然下跌的风险。其次,目前持仓数据都来自于年报,过去3个月的股票换仓情况无从知晓。另外,对于大体量的基金而言,单一股票的上涨对基金净值的贡献并不大。“除非雄安概念股整体仓位占基金仓位的20%以上,不然其上涨带来的实际收益是否能覆盖掉申赎费都不一定。”该基金经理说。

  某中型基金国际业务部的负责人对记者表示:“对于我们长期专注于港股研究的基金经理而言,基本面、估值是我们最信赖的两大指标,投资者如果想借基套利,建议也参考这一方法。例如,在港股的雄安概念股中,我们认为金隅股份的基本面非常扎实,即使在股价短期冲高后出现回调,其估值也仍然很便宜,反而为投资者提供了上车机会,投资者可以关注重仓持有这类股票的基金。境外投资者不会为市场的短期行为买单,但会为公司的实际业绩买单,这是投资者获利的核心。”

责任编辑:张弘
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行