金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 中央设立雄安新区 这些基金不容错过! > 正文

“雄安概念”点燃基建板块 主题基金存在套利机会

手机看热销基金排行0评论
2017-04-07 01:16:47 来源:投资快报 作者:张颖国

  雄安概念横空出世,点燃了基建板块。数据显示,最近两交易日中证基建工程指数大涨近7%,市场上唯一的基建主题指数基金——信诚基建工程(165525),连续两个“一”字板。值得一提的是,其最新溢价率高达14.07%,存在明显的套利机会。

  基建指基存在14%套利机会

  受益于雄安概念横空出世,相关概念股纷纷大涨的同时,也点燃了基建板块。作为目前市场上唯一一只雄安概念的指数基金信诚基建工程,自然也是资金追捧的“香饽饽”,连续两个交易日“一”字板。

  数据显示,信诚基建工程跟踪的是中证基建工程指数,该指数最近两交易日累计涨幅高达6.94%。信诚基建工程昨天收盘价1.537元。根据集思录的估算,该基金溢价率高达14.07%。该基金场内申购费率最高1%,部分券商仍有场内申购优惠(二级交易费用示券商而定,一般不超过0.3%),扣除费用后仍存在明显的套利机会。

  即投资者可通过券商资金账户,选择“场内基金申赎”,输入要申购的基金金额即可;T+2交易日,基金份额将到账,当天开始可以在场内卖出。比如,投资者在今天(周五)下午3点之前场内申购信诚基建工程的场内,下周一基金份额到账,当日可以卖出。

  如果投资者是通过场外申购的方式,即通过信诚基金官网或者代销机构申购,T+2基金份额到账,须申请转托管至场内,最快T+4日才可在场内卖出。当然,对于LOF基金申购套利的投资者,需要承担申购基金到卖出之间的市场波动和折溢价波动,存在一定风险。

  值得一提的是,一些持有多家机构研报高频出现的雄安概念股的基金持续成资金追捧的对象。有基金也更因太火爆了实“限购”,如,嘉实周期优选宣布4月6日起暂停金额不得超过200万元的申购(含转入及定投)。恢复具体时间将另行公告。

  从期末持股市值看,华夏红利合计持有9只股票,期末持股市值高达6.6亿元居首;博时主题行业基金持有头寸第二多,达到6.3亿元;南方500ETF持有头寸达到5.8亿元。此外,鹏华国防、汇丰双核A等基金期末持股市值超过5亿元,华安优选、富国企改等基金持股市值超过4亿元。

  需要注意的是,上述大部分基金属于开放式基金,短期申购赎回存在较大的成本问题,累计交易成本最高可突破2%;另一方面赎回后还需要3个交易日左右方能到账。因此,对于这种套利而言,更多的应着眼于长期的判断。

责任编辑:张弘
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行