金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

雄安新区概念引领市场上涨 国企混改主题有望接力

手机看热销基金排行0评论
2017-04-11 09:54:43 来源:金融界网站

  尽管上周只有三个交易日,但在千年大计雄安新区主题带动下,以上证综指为代表的A股市场出现整体三连涨,其中政策公布后上周三开盘首日上证综指即上涨1.48%,全周上涨1.99%,中小板创业板指数全周也均有超过2%的涨幅。其中,建筑建材、钢铁、公用事业和房地产等行业整体涨幅居前。概念板块方面,雄安新区和京津冀一体化概念板块引领市场上涨。

  上周最重大的事件是国家主席习近平与美国总统特朗普会晤的圆满落幕,美国方面发布了此次“习特会”中美两国达成的协议简报,双方就扩大合作领域、迫使朝鲜弃核、保持中美贸易平衡、制定贸易百日计划、地区和海洋安全、建立新对话框架、叙利亚问题等方面达成了8条共识。“习特会”达成的对话机制拨散了笼罩在中美关系上的阴云。两国共识与合作的强化为全球经济复苏注入正能量,这些正能量除了缓和市场对中美贸易摩擦的担忧外,也能一定程度上对冲投资者对地缘风险担忧,并且,“习特会”可能为未来中美在基础设施领域的合作带来新的契机。

  另一个重要事件是中国联通(行情600050,买入)停牌揭开混改面纱,将通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整。我们认为联通案例或将成为混改主题又一催化剂,发改委副主任连维良也在3月31日的委内改革专题会议上明确,要把握进度,倒排时间表,争取做到5、6月份改革方案全部报出,下半年出台实施。我们认为以联通为代表的首批央企混改“6+1”试点加速落地、试点央企集团围绕电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大垄断领域复制推广,表明央企混改进程不断加速,值得重视。

  展望下一阶段,雄安新区主题热度短期或仍将持续,龙头受益公司预计仍将连续上涨;而联通带来的混改主题有望成为市场关注的另一个热点领域,加之下个月即将举行的"一带一路"国际高峰论坛,混改主题和一带一路主题的时间点有望发生共振。而且从大国战略格局看,"雄安新区"与"一带一路",两者一内一外,双剑合璧,互为依托,共同支撑起中国崛起大战略。随着两大战略不断推进,相关领域标的或将不断获得资金关注。但从上周市场表现看,成交量没有明显放大,一方面固然是由于热点板块和股票连板,但也说明目前资金并没有向其他热点蔓延。短期看,市场经历了上周的大幅上涨后,已经接近前期高点,技术上面临短期调整压力,若热点主题发掘无法连续,市场恐将迎来短期回调。 (摩根士丹利华鑫基金供稿)

关键词阅读:雄安新区概念

责任编辑:仇霞 RF10075
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行