金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

人工智能潮起 公募固收圈编程学习热

手机看热销基金排行0评论
2018-12-03 02:52:47 来源:中国基金报 作者:刘芬

  随着量化投资的不断发展,不少从业人员在加强编程能力的提升。国内公募基金从业人员也在不断自我进化,不少从业人员正在规划编程的学习计划。值得注意的是,不少固定收益的投研人员也在学习编程。

  投研人员都需要花费大量时间研究,人工智能技术就是增强型的研究工具。人工智能的高效辅助作用普遍受到投研人士的认可。多位公募基金固收人士表示,人工智能对固收投资的辅助作用明显,从固收业务的策略研发工作,到定期分析债券投资组合状况,以及对基金的信用债券持仓及时跟踪,都可编程提升工作效率。有固收投研人员在工作之余自学编程,不少以Python为入门学习的编程语言。

  据媒体报道,摩根大通有三分之一的分析师已经接受过Python编程培训,而数据科学和机器学习课程也在制定之中。摩根大通资产管理负责人表示,通过学习编程能够加强业务团队对编程语言的了解,提高与技术团队的沟通效率,最终能为客户提供更好的工具和解决方案。

  有公募基金公司的固收负责人表示,人工智能对债券投资有很大的辅助作用,比如信用评级系统的构建、投资策略的模拟回溯等,都需要借助程序。该基金经理告诉记者,其本人早几年前就自学了编程,学成后在日常的投研工作中都会编写一些小程序,工作效率比以往更高。

  北京某公募固收类基金经理助理告诉记者,看重编程处理负面舆情、Wind资讯等信息时的强大能力,该基金经理助理也买了编程类的相关书籍自学。

  与此同时,交易员也在积极学习新技术。上海某中型公募的交易员认为掌握编程非常有助于提升投资交易工作的效率,最近也打算学习编程,并制定了一套学习计划,“先提升excel的运用能力,再学习编程”。

  不过,北京某中大型公募的固收业务负责人表示,人工智能可以替代那些固定流程化的工作,而始终无法完全取代基金经理,特别是债券投资的工作有很多个性化的东西,如交易员的偏好、人脉,发行人的市场路演频率等等,这些影响债券价格的因素非人工智能可以把握。而且,中国债券市场存在信息不对称和流动性问题,个别信用债的价格波动很难从标准收益率曲线去理解,人工智能程序无法对这些因素做出判断。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行