金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

猛砸104亿!关键时刻 千亿基金罕见集体出手了!

手机看热销基金排行0评论
2019-12-02 19:23:45 来源:中国基金报 作者:李树超

  6只公募战略配售基金罕见首次集体出手!

  继中国人保(行情601319,诊股)、中国广核(行情003816,诊股)后,合计规模超1000亿元的六大战略配售基金再次出手,集体参与六大行之一的邮储银行(行情601658,诊股)IPO的战略投资。

  12月2日,邮储银行公告配售结果,8家战略投资者中公募基金独占6个席位,6只战略配售基金获配总股份18.9亿股,在8家战略投资者获配股份中占比超九成。这也是6只战略配售基金首次集体出手,且顶格申配参与的战略性投资。

  猛砸104亿!关键时刻,千亿基金罕见集体出手了!

  战略配售基金获配18.9亿股

  占比超九成

  今天,邮储银行发布IPO初步配售结果及网上中签结果公告,其中8 家战略投资者配售数量20.69亿股,约占绿鞋行使前本次发行总量的 40%,且均有12个月的锁定期限。

  上述8家战略投资者中,华夏、嘉实、汇添富易方达、招商、南方6家公募基金旗下战略配售基金,总获配股份18.915亿股,占比高达91.43%。按照5.5元的发行价计算,六只战略配售基金此次共动用资金高达104亿元!

  其中,易方达3年战略配售获配数量最多,达到4.61亿股,按照5.5元/股的发行价计算,获配金额高达25.36亿元;招商3年战略配售也获配4.25亿股,获配金额23.37亿元;南方、汇添富、华夏旗下战略配售基金获配股数也在2亿股以上,获配金额皆超过10个亿;获配数量最少的嘉实3年战略配售,获配数量1.77亿股,获配金额9.75亿元。

  表1:6只战略配售基金战略投资金额较多的股票

  猛砸104亿!关键时刻,千亿基金罕见集体出手了!

  另外,按照上述战略配售基金的获配金额,以及今年三季报的基金规模测算,上述获配金额占基金净值比例皆在10%左右,这也意味着,6只战略配售基金有可能是顶格申购和获配了邮储银行的战略投资,并遵守“双十原则”,限制投资单一证券市值不超过基金资产净值的10%。

  值得注意的是,这次也是战略配售基金首次集体出手开展战略投资。

  早在去年11月8日,易方达、南方、招商、汇添富等4家公募旗下战略配售基金曾经获配了中国人保的战略投资;今年8月14日,中国广核也有5家战略配售基金获得配售,此次获配邮储银行,6只战略配售基金悉数参与,这是战略配售基金成立以来的第一次。

  另外两家战略投资者分别为全国社保基金一一三组合、中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司,两家获配股份分别为0.53亿股、1.24亿股,锁定期限同样为12个月。

  据悉,“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。关于新股首发战略配售,我国《证券发行承销与管理办法》(2018年征求意见稿)规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。其中,战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。

  而从上市公司角度而言,也会仔细筛选战略投资者。

  以邮储银行为例,战略投资者的选择在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定,这些考虑因素主要包括:一是具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;二是具有长期投资意愿的国有企业或其下属企业。

  成立以来平均收益7.6%

  债券配置为主流

  自去年7月5日成立后,6家公募旗下战略配售基金在战略投资方面皆有不俗的表现,多只基金参与了中国人保、中国广核、邮储银行,以及科创板新股中国通号(行情688009,诊股)等股票的战略配售,在支持实体经济、战略投资行业龙头公司方面积极布局。

  从6只战略配售基金的披露的投资策略看,皆是通过战略配售获得股票,在封闭期内采取战略配售策略和固定收益策略,预期收益和风险水平高于债券型基金货币基金,但低于股票型基金

  从投资业绩看,战略配售基金运作稳健,净值稳定,为投资者带来了不错的稳健回报

  Wind数据显示,截至上周五,6只战略配售基金自去年7月份成立以来,一年半时间平均收益率为7.6%,6只基金收益率区间位于5.5%-9%之间,且全部斩获正收益,多数基金走出了稳健的净值曲线。

  猛砸104亿!关键时刻,千亿基金罕见集体出手了!

  在基金稳健投资基础上,叠加封闭式运作,基金规模也水涨船高。

  截至今年三季度末,6只战略配售基金总规模为1141.76亿元,相比基金成立时规模增长近百亿元。其中,易方达、招商、南方旗下战略配售基金规模超过200亿元,汇添富、嘉实、华夏旗下战略配售基金规模也皆在120亿元以上。

  表2:6只战略配售基金规模和业绩情况

  猛砸104亿!关键时刻,千亿基金罕见集体出手了!

  谈及该类型基金的收益特点,华南某大型公募研究员对此表示,战略配售基金原来定位是投资中概股CDR、独角兽企业,由于独角兽企业相对稀缺,而科创板公司、行业龙头公司的IPO则成为这类基金投资的主要方向。从资产配置角度看,投资者可以把这一类基金当成“固收+”产品,可以获得相对稳健的投资收益。

  从今年三季报数据看,目前6只战略配售基金持有的债券资产占净值比皆在8成以上,而股票资产占比多数集中在10%左右,稳健的资产配置风格也是该类型基金走势稳健的重要原因。

关键词阅读:基金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行