金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创主题基金重仓106只个股 14只产品“押宝”立讯精密

手机看热销基金排行0评论
2020-04-28 10:30:58 来源:证券日报 作者:王思文

  纵观2020年公募基金发行市场,科创主题基金产品无疑最受投资者的关注。目前获批发行的科创主题基金已扩容至43只。

  据《证券日报》记者统计,截至4月27日,已有24只科创主题基金(A、C份额分开计算)发布一季报,其最新持仓情况也随之曝光。上述基金现身106只个股前十大股东之列,所持股票对应持股市值合计92.58亿元。

  14只科创主题基金

  “押宝”立讯精密(行情002475,诊股)

  具体来看,今年一季度,在上述24只科创主题基金重仓的106只个股中,有不少个股被多只科创主题基金同时重仓持有。

  《证券日报》记者梳理一季度报告发现,立讯精密、三七互娱(行情002555,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)最受欢迎,分别获14只、11只、8只、8只、8只、8只、8只、7只、6只、6只科创主题基金重仓持有,成为今年一季度科创主题基金中青睐的个股。

  从一季度科创主题基金的净值来看,24只科创主题基金今年一季度平均收益率在1%左右,赚钱效应不太明显。不过,其中部分科创主题基金收益率较高,例如大成科创主题3年封闭运作区间收益率为14.04%,位列第一,广发科创主题3年封闭运作的收益率达到8.1%,鹏华科创主题3年封闭运作收益率则为5.36%,易方达科技创新、财通科创主题3年封闭运作的收益率均超过3%。

  博时科技创新混合拟任基金经理肖瑞瑾在接收《证券日报》记者采访时表示:“年初至今科技股总体呈上涨走势的背后是基本面、流动性与宏观三个层面的共振。长期来看,科技行业将成为未来A股市场长期投资主线。”

  多只科创主题基金

  股票仓位出现下滑

  《证券日报》记者注意到,在今年比较特殊的市场背景下,科创主题基金的整体股票持仓较2019年年底有所下滑。例如,大成科创主题3年封闭运作的股票仓位大幅减仓19.58个百分点,降至65.86%,易方达科技创新、汇添富科技创新A的股票仓位也下降9.68个百分点和8.75个百分点至81.84%和85.55%。另有8只科创主题基金的股票仓位下滑至90%以下。

  不过,也有部分科创主题基金在一季度大幅加仓,万家科创主题3年A一季度末股票仓位达94.63%,较去年年底增加2.87个百分点,广发科创主题3年封闭运作股票仓位大幅增加18.75个百分点,股票仓位达到91.95%。

  在肖瑞瑾看来,新冠肺炎疫情防控稳定之后,新基建成为财政重要发力点,5G通信加速推广。从静态估值看,除少数半导体行业公司外,科创行业整体估值合理;从市值空间看,相比美国高科技上市公司中国高科(行情600730,诊股)技公司仍有很大的成长空间。

关键词阅读:科创主题基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行