金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

经济全面恢复强信号出现!9月制造业PMI升至51.5%

手机看热销基金排行0评论
2020-09-30 16:13:07 来源:上海证券报 作者:梁敏

  9月份制造业和非制造业PMI纷纷上升,制造业PMI升至年内次高点,非制造业PMI则创下年内新高,表明经济继续全面恢复。

  制造业PMI连续7个月扩张

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今日发布数据显示,9月份,制造业PMI为51.5%,比上月上升0.5个百分点。这是仅次于3月份的年内高点,也是该指数连续7个月维持在荣枯线以上。

  “9月份PMI指数继续回升,表明经济继续全面恢复。”国务院发展研究中心研究员张立群表示,要进一步抓好补短板和提振投资、扩大消费的相关政策落实工作,切实增强政策效果。切实在今年内在补短板、扩内需、畅通国内经济大循环方面见到显著成效。

  与制造业PMI上升趋势一致,非制造业PMI也持续上升。9月份,非制造业PMI为55.9%,比上月上升0.7个百分点,创下年内新高。

  在国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河看来,我国经济保持稳定复苏态势,积极变化不断增多。

  从细分指数来看,制造业PMI中,9月份,大中小型企业PMI均运行在50%以上;从业人员指数较上月上升0.2个百分点至49.6%,连续3个月上升,吸纳就业数量保持平稳回升。

  进出口指数年内首次升至荣枯线以上

  统计局数据显示,9月份,制造业PMI中,新出口订单指数和进口指数为50.8%和50.4%,分别高于上月的1.7和1.4个百分点,今年以来首次升至荣枯线以上。

  “随着一系列稳外贸政策不断落地生效,加之国际市场需求局部回暖,制造业进出口进一步改善。”赵庆河强调。

  植信投资首席经济学家连平认为,在海外疫情持续发酵和中国经济得到较好恢复的共同影响下,三季度的出口表现大幅好于预期,四季度出口将继续延续稳步增长态势。

  他预测,9月份,我国以美元计价的出口增长8%,四季度增速为10.5%,全年1.5%。

  服务业复苏加快

  促消费政策见效

  数据显示,9月份服务业商务活动指数为55.2%,高于上月0.9个百分点,连续两个月上升。

  赵庆河分析说,这表明各地促消费政策效果显现,居民消费意愿不断增强,市场需求有效释放。

  从行业情况看,除资本市场服务外,其他行业商务活动指数均位于临界点以上,其中交通运输、电信互联网软件、住宿餐饮等行业商务活动指数保持在60%以上,业务总量较快增长。

  前期复苏较为滞后的租赁及商务服务、生态保护及环境治理等行业商务活动指数均高于上月6.0个百分点以上,行业活跃度提升较快。

  消费的复苏在制造业PMI中亦有体现。随着国庆、中秋双节临近,假日消费效应有所显现,9月份,消费品行业PMI升至52.1%,高于上月1.7个百分点,其中新订单指数为53.7%,比上月上升2.9个百分点,表明相关企业产品订货量增长加快。

  “受疫情影响较大的一些行业也呈现加快恢复趋势,表明我国经济实现全面恢复,已接近常态化运行。”中国物流信息中心分析师武威说。

  三季度GDP增速有望反弹至6%

  中国物流信息中心分析师文韬分析称,三季度,我国经济复苏形势在二季度基础上进一步稳中加快、稳中向好发展,不仅制造业PMI均值高于二季度,制造业21个细分行业PMI中环比上升的行业数量和高于50%的行业数量也持续增加。

  从已经公布的7、8月份宏观数据来看,主要经济指标持续改善,市场普遍预计9月份改善态势仍将延续,三季度经济增速有望大幅回升。

  连平表示,三季度中国经济正在加速修复。出口持续好于预期,逆周期调节逐渐见效,投资和消费也在较快恢复。预计三季度GDP增长6%,四季度GDP增长7%,全年GDP增长可能在3%左右。  

关键词阅读:PMI 制造业 强信号

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行