金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

广发基金股权激励获批5家 员工持股平台持有10%股权

手机看热销基金排行0评论
2020-12-28 02:23:04 来源:中国基金报 作者:方丽

目前行业内已有超过20家公司实施股权激励,新的机制在保持团队和骨干稳定性等方面逐渐发挥作用。

  临近年底,广发基金收到大礼包。近日,广发基金股权变更事项获证监会批准,新增5家员工持股平台,认购新增注册资本,持有广发基金10%股权。

  据悉,目前行业内已有超过20家公司实施股权激励,新的机制在保持团队和骨干稳定性等方面逐渐发挥作用。

  广发基金股权变更获批

  广发基金股权激励实现突破,公司《股权重大变更的申请报告》获证监会批准,核准嘉裕元、嘉裕祥、嘉裕禾、嘉裕泓、嘉裕富等5家股权投资合伙企业认购广发基金的新增注册资本。

  根据公告,认购完成后,广发基金股东数从原来的4家增加到9家。前述5家新增合伙企业持股比例分别为3.87%、2.23%、1.55%、1.19%、1.16%,合计10%;5家公司合计认购广发基金1409.8万元的新增注册资本,广发基金注册资本金增至14097.8万元。

  据了解,广发基金此次股权变更于9月10日提出申请到获批,历时3个半月。经过此次变更,广发基金股权结构发生变化,原有4家股东广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、烽火通信(行情600498,诊股)、前海香江金控、广州科技金融创新投资控股出资比例分别减少了6.06%、1.58%、1.58%、0.79%。

  广发基金表示,实施员工持股是公司响应行业文化建设号召,进一步完善公司治理结构的举措,有利于提升核心人才团队的稳定性。通过完善长效激励约束机制,为更好地实现基金份额持有人、股东方和员工利益的长期一致提供有力的制度保障。

  据了解,基金行业股权激励多采取有限合伙企业作为员工持股平台,员工通过合伙企业间接持有公司股份。通过天眼查查询发现,这五家企业基本都是在2020年9月份设立,涉及广发基金多位高管、投研人员,以及各大部门核心骨干等,此次股权激励对象或超过百人。

  广发基金成立于2003年。中国基金业协会2020年三季度“基金管理机构非货币理财公募基金月均规模排名20强”数据显示,广发基金非货公募基金月均规模4450.25亿元,位居行业第三。

  近几年,广发基金投资业绩,特别是主动权益投资业绩爆发。2019年,基金经理刘格菘管理的3只产品包揽当年业绩前三名。今年截至12月18日,广发基金旗下主动管理权益类基金有59只(A\C分开计算)年内净值增长率超过40%。

  逾20家公募实施股权激励

  2013年6月1日,新《基金法》正式施行,允许公募基金公司实行专业人士持股计划,激活了行业股权激励热情,股权激励迅速铺开。

  据不完全统计,公募基金行业迄今已有超过20家公司施行股权激励以及员工持股计划(不统计个人持股)。近些年,基金公司尤其是大型公司通过股权激励促发展。行业前十大基金公司中,易方达汇添富、南方等均已实施了员工股权激励。

  一家实施了股权激励的基金公司总经理表示,股权激励作为一种制度创新起到了两个重要作用,一是保持了公司管理团队和骨干员工的稳定性,公司的离职率远远低于行业平均水平,能够同舟共济、荣辱与共。二是会更重视风险控制,稳健持续经营。但他也强调,股权激励是留住优秀人才的一种方式,但并非“灵丹妙药”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行