金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

科创主题基金平均业绩大幅领先 基金经理依然期待消化估值后行情突破

手机看热销基金排行0评论
2021-02-03 15:27:00

  中国网财经2月3日讯(记者 张明江) 科创主题基金自面世以来一直备受市场关注,虽然最近两年公募基金整体业绩十分亮眼,但依然难以科创主题基金的光芒。

  同花顺iFinD数据显示,1月份普通股票型基金净值平均上涨3.91%,涨幅最高的基金单月上涨超18%;偏股混合型基金1月份净值平均涨幅3.71%,涨幅最高的基金单月上涨超13%;今年1月份科创主题基金净值平均涨幅则高达7.17%,涨幅最高的基金单月上涨超15%,科创主题基金整体平均业绩1月份大幅领先其他各类型基金。此外,1月份21只科创主题基金单月净值涨幅超10%,占比超三分之一。

  不过自去年四季度以来,科创板整体估值本就较高、存在一定调整需求的声音就已存在,也因此类观点,日前首批3只科创板定开基金上市便出现大跌,贴水均在10%上下。

  不过,1月22日,上海交易所修订沪港通业务实施办法,自2月1日起实施,港交所随即披露共有12只科创板个股符合规定,自2月1日起纳入沪港通标的。国际指数公司富时罗素及MSCI迅速跟进,富时罗素宣布在3月符合条件的科创板指数有望进入旗舰指数,而MSCI宣布在5月半年度指数评审时,符合条件的科创板股票将纳入MSCI中国指数及其他相关指数。科创板的发展成果及市场地位得到国际市场的认同,科创板有望吸引更多海外增量资金。

  另据根据广发证券统计,截至2020年4季度末,科创板共上市215家,基金整体持股较3季度增长0.65亿股,占科创板流通股比重4.45%;持仓市值规模较2020年3季度增长13.87%至768.14亿元,占流通市值比重7.85%。2021年1月,公募基金新发规模超过4900亿元,延续2020年火爆态势,高居月度规模历史第二高点。大批建仓期的基金有望进一步增配科创板个股,表明科创板微观层面流动性向好的态势仍能延续。

  有基金经理认为,具备行业发展空间的优质赛道精选核心资产已成为A股市场投资的共识。由于科创板板块建立时间较短、流通盘占比仍不算太高,流动性分化也成为科创板的特征之一。有业内人士建议,科创板投资,更应该投资板块当中大市值,行业地位不断提升,具备行业龙头潜质的高成长个股。

  有基金经理认为,在利好消息不断的情况下,科创板有望通过高盈利增长率逐步消化估值,在结构性市场中不断积累行情突破的条件。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行