金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记| 春季行情会迎来下半场吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-11 23:28:30

《基金经理投资笔记》行业系列——年后春季行情还会迎来下半场吗?从近十年来看,不论是春节前一周,还是春节后一周,上证综指均有8年取得正收益,仅2013年及2020年指数在节后下跌,且2020年主要还是受到了疫情的冲击。因此在最近的十年,春节前后的赚钱效应还是非常显著的。

  《基金经理投资笔记》春节特刊

  2021年,祝愿投资者们工作顺利、生活幸福、投资有收益,红红火火过牛年!

  笔记行业系列——领略行业投资的纯粹之美

  作者:国泰基金量化投资事业部总监 梁杏

  2021年初,A股和往年一样迎来了春季躁动。市场成交也迅速活跃起来,单日成交额数次站上1.2万亿元。然而同时,市场也上演了极端的抱团行情,权重股带领大盘指数向上突破,而其它个股则呈现普跌态势。

  其后虽然抱团有所松动,市场热点有扩散趋势,但1月末货币政策委员马俊提到“有些领域泡沫已经显现”,此外央行连续通过公开市场操作回笼资金,甚至出现了SLF加息的谣言,这些加剧了市场对于未来流动性收紧的担忧,大盘也随之震荡调整。

  不过年前,央行还是送来了温暖,投放了一些短期流动性。整体来看,当前货币政策的基调仍然是以稳为主。A股市场也吃下一颗定心丸,节前最后一周来了一轮“红包行情”,上证综指也顺势突破前期高点。

  接下来投资者关心的一个问题是,年后春季行情还会迎来下半场吗?从近十年来看,不论是春节前一周,还是春节后一周,上证综指均有8年取得正收益,仅2013年及2020年指数在节后下跌,且2020年主要还是受到了疫情的冲击。所以在最近的十年,春节前后的赚钱效应还是非常显著的。

  具体到今年,市场在1月底经历了一波调整,尤其是科技成长类的不少板块调整幅度已经不小。这固然让这些板块的投资者纠结难受,但是客观来讲对后续的行情却并非坏事。毕竟下跌也伴随着机会,目前不少行业板块经历了一轮下跌后,估值水平相对更合理。

  2月9日,市场期待的2021年1月金融数据公布。根据央行数据,1月新增人民币贷款3.58万亿,预期3.53万亿;新增社融5.17万亿,预期4.47万亿。1月新增人民币贷款规模创出历史新高,表明经济的增长动能非常强劲;新增社融明显超出市场预期,环比增速为去年10月来第一次反弹,这也一定程度上平复了市场此前对短期流动性波动的担忧。

  海外方面,美股主要股指已经创下新高,拜登的1.9万亿美元财政救助计划初见曙光,陆港通北向资金最近也保持了坚决买入。春节后即将面临两会,十四五规划具体内容有望逐渐披露。从多重因素来看,后续行情或将偏暖。

  从行业配置上来讲,追求相对稳定的投资者,可以选择金融ETF。金融ETF的思路是银行做底仓和对冲,证券提供一些弹性。年初以来银行板块估值持续修复,主要来自宏观经济持续修复下,银行经营基本面改善的驱动。证券近期因为行业资产减值损失计提情况表现落后大盘,但行业业绩披露情况较好,且近期深交所宣布启动合并主板与中小板相关准备工作,两板合并或将加速推进注册制改革,有望催化证券板块行情。

  风险偏好相对一般的投资者,可以考虑医药行业。目前,我国已有两款新冠肺炎疫苗获批上市,并且已经开始向海外出口。国内来说,“春节期间返乡需持7日以内的核酸阴性检测证明”的政策,带来了巨大的核酸检测需求增量。生物医药ETF和医疗ETF在前期的调整中表现相对强势,长期来看也是A股的长青行业。

  看好节后行情,希望把握一定弹性的投资者,芯片军工就值得关注。这两个行业波动很大,1月已经经历大幅回调,但是业绩的高速成长和行业景气度是持仓最大的底气。一季度半导体芯片全产业链均出现缺货涨价情况,景气度不存在问题。芯片ETF标的指数中华半导体芯片指数已有32个成分股披露2020年业绩预告,预喜率达87.5%,归母净利润增速下限的中位数都接近80%。

  而军工板块投资的核心逻辑将逐步切换到十四五规划的背景之下,以20系列为代表的新型主战装备的列装,强化由基本面支撑的投资机会;国家战略方面,去年下半年的一系列会议都强调了国防军事力量的建设。近期关联交易的增长、产能的扩张、股权激励的持续加码都是行业景气度的验证。

  2021年是中国的生肖牛年,考虑到牛年股市可能震荡加大,建议分散投资,不要“一把梭”式地“梭”进单一品种。做生意赚钱的诀窍是“低买高卖”,股市也是同样的道理,因此遇到调整不应急忙追涨杀跌,而应该反向思考。投资是一个持续的过程,建议根据自己的风险承受能力,选择长期景气度较高的板块,遇到调整时可分批投资或者干脆选择定投的投资方式,做好提前布局工作,静待市场回升。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  【了解作者】

  梁杏:国泰基金量化投资事业部总监、基金经理、优质财经垂直公众号“ETF和分级圈”的创办人和重要撰稿人,其中这些专业原创《定投的微笑曲线、悲伤曲线和深V曲线》、《指数基金就是一个跟踪狂》、《暴跌日买入的人群,都买了哪些ETF?》等受到投资人高度关注。业务线产品关注:金融ETF(510230)、生物医药ETF(512290)、医疗ETF(159828)、芯片ETF(512760)等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:梁杏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行