金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“酒庄”转型“化工基”?张坤卸任易方达新丝路 新任有啥偏好?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-19 18:14:18

节前易方达新丝路悄然发布基金经理变更公告,公募“顶流”张坤因工作需要自2月11日起卸任,由易方达另一位当红基金经理杨宗昌接掌,与祁禾共同管理该基金。

  节前易方达新丝路悄然发布基金经理变更公告,公募“顶流”张坤因工作需要自2月11日起卸任,由易方达另一位当红基金经理杨宗昌接掌,与祁禾共同管理该基金。

  而卸任后的张坤,依然以1197.46亿元的管理规模(以2020年四季报计),保有“千亿”管理规模。

  去年四季度持仓——“小”酒庄

  相较易方达中小盘和易方达蓝筹精选,易方达新丝路虽然存续规模“仅”57.64亿元,但从其2020年四季度重仓股来看,与张坤管理的两大明星基金高度重合——重仓茅台等五大白酒股的同时,爱尔眼科(行情300015,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)、天坛生物(行情600161,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)亦现身另两大基金十大重仓股之列。

易方达新丝路2020年四季报披露的前十大重仓股

  是以在易方达中小盘和蓝筹精选此前屡次“限购”的情况下,易方达新丝路也成为不少“爱坤”退而求其次的选择。

  发于2015年5月市场高位的该基金,成立之初也曾是规模近300亿的“巨无霸”,但“生不逢时”使其泯然失宠,份额持续萎缩。

  而自张坤2015年11月赴任基金经理以来,该基金累计回报156.18%,年化收益19.53%,虽不及蓝筹精选与中小盘,但表现亦可圈可点。

  新任基金经理偏爱化工

  自2月11日完成变更至今仅两个交易日,从基金净值走势来看,易方达新丝路与张坤掌管的另两只明星基金仍基本同步,因白酒股波动而有所起伏。但新任基金经理杨宗昌,从过往投资偏好来看,同样是一位风格鲜明的经理。

  与张坤重仓白酒不同的是,拥有化学博士学历的杨宗昌,对于化工股有明显偏好。

易方达供给改革2020年四季报披露的前十大重仓股

  他自2019年4月起任易方达供给改革基金经理,近一年收益达114.04%,亦位居行业前列,算得上是易方达又一位明星基金经理。

数据来源:Wind

  实际上,杨宗昌对于易方达新丝路也并不陌生,自去年六月起,他便担任该基金的基金经理助理至今。

  而在正式成为易方达新丝路基金经理之后,如何与另一位留任的基金经理祁禾配合,张坤“放手”之后的易方达新丝路是否会改弦易辙,转型“化工基”,尚待进一步观察。

【来源:财联社 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行