金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

首批科创50ETF联接基金遇冷:行情调整拖累 易方达两日方募满

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 20:04:16

  易方达科创50ETF联接基金于今日下午在各大平台显示募满下线,根据规则,将采用末日比例方式确认最终的销售结果。

  做为投资科创板的“亲民”方式,规模上限均为50亿的首批四只科创板ETF联接基金未能实现“日光”。最快的易方达耗时两日完成募集,而华夏、工银瑞信华泰柏瑞旗下联接基金距离目标尚有距离。

  考虑到去年科创板50ETF发行时的热度,以及各基金公司的前期包装投入,上述成绩并不如预期。科创板近期相对弱势的表现可能是造成投资者望而却步的主要原因。

  春节假期过后的六个交易日,科创50指数二涨四跌,区间跌幅达6.08%,与沪深300相近甚至更弱。

  作为本次新发联接基金的目标ETF,四只科创50ETF中,仅华夏上证科创板50ETF年初至今份额净增长,市场情绪相对偏冷。

  对于募集遇冷,基金公司并非全无准备。24日早间,华夏基金发布公告,为联接基金新增119家销售机构;易方达则在节后不断“开源”,在原本仅工商银行(行情601398,诊股)(601398.SH)(托管行)和蚂蚁基金两家代销机构基础之上,新增多家银行券商等传统销售渠道,能够在两日内完成募集,上述“援军”应该助力不小。

  缺乏行情配合,叠加连日来基金频因净值下跌上热搜,或许对于普通投资者申购基金的热情造成影响,但相较逐步出现分化的抱团股而言,科创板仍是机构眼中更具成长性的选择。

  Wind一致预期数据显示,2020年至2022年,科创50指数净利润同比增速将分别达到58.83%、30.16%、29.01%。光大证券(行情601788,诊股)在其研报中指出,在指数不断吐故纳新的机制设计下,被纳入指数的上市公司的运营能力相对值得看好。

  从科创50成分股行业构成来看,信息技术与医疗保健两个行业市值之和已近总市值的九成,中芯国际(行情688981,诊股)(00981)、澜起科技(行情688008,诊股)、传音控股(行情688036,诊股)、中微公司(行情688012,诊股)等科创板知名公司在列。

  近日,富时罗素刚刚公布科创板公司将被纳入富时GEIS指数,纳入自3月19日盘后生效,相关个股有望迎来增量资金配置。而从目前公开符合纳入条件的上市公司的名单来看,大部分都被科创50指数涵盖。

  与此同时,光大证券也指出,科技板块相较于传统行业有更迭快、估值高、易受流动性的影响等特点。科创50指数波动较大,投资者需根据自身风险收益偏好对相关基金进行合理配置。

【来源:财联社 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行