金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金早班车|“茅族”倒,“房茅”起!首批科创50ETF联接基金遇冷,私募总规模破17万亿,资金流入超1300亿

手机看热销基金排行0评论
2021-02-26 08:42:02

做为投资科创板的“亲民”方式,规模上限均为50亿的首批四只科创板ETF联接基金未能实现“日光”。最快的易方达耗时两日完成募集,而华夏、工银瑞信和华泰柏瑞旗下联接基金距离目标尚有距离。

  一、交易提示

  1.单月暴增万亿!私募总规模破17万亿,资金流入超1300亿,仓位又创新高

  2月25日,中基协发布了1月份私募管理人登记及产品备案月报。月报显示,1月私募管理规模迎来大爆发,单月规模大增1万亿,总规模首次突破17万亿大关,创下历史新高,备受市场关注。从数据来看,1月私募行业的大爆发,一方面得益于大量新资金流入私募行业,更重要的是股票市场大涨带动私募总规模的攀升,1月份私募基金整体大赚了近9500亿元。值得注意的是,节后股票市场开始震荡调整,不少抱团股出现明显下跌,高仓位的私募压力亦凸显。有私募管理人指出,A股的风格切换已确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。

  2.又有爆款基金"一日售罄"!

  2月24日在香港市场上调印花税的消息带动下,不少基金净值24日大跌5%,更有多只基金最近一周净值下跌超过10%,2月25日市场重拾升势,地产股一马当先,相关基金净值大面积飘红,基金投资者着实跟着市场坐了一把“过山车”。市场行情陷入震荡,新基金销售也出现降温迹象,2月以来爆款基金数量明显减少,不过,2月25日依旧有基金一日售罄,可谓震荡市中的“一抹亮色”。2月25日,A股市场在大跌之后迎来反弹,基金发行市场也传来喜讯。2月25日,渠道人士透露,当日首发的富国兴远优选12个月持有混合基金合计认购金额逼近80亿认购上限,将提前结束募集。

  3.首批科创50ETF联接基金遇冷:行情调整拖累 易方达两日方募满

  易方达科创板50ETF联接基金于昨日下午在各大平台显示募满下线,根据规则,将采用末日比例方式确认最终的销售结果。做为投资科创板的“亲民”方式,规模上限均为50亿的首批四只科创板ETF联接基金未能实现“日光”。最快的易方达耗时两日完成募集,而华夏、工银瑞信华泰柏瑞旗下联接基金距离目标尚有距离。考虑到去年科创板50ETF发行时的热度,以及各基金公司的前期包装投入,上述成绩并不如预期。科创板近期相对弱势的表现可能是造成投资者望而却步的主要原因。春节假期过后的六个交易日,科创50指数二涨四跌,区间跌幅达6.08%,与沪深300相近甚至更弱。作为本次新发联接基金的目标ETF,四只科创50ETF中,仅华夏上证科创板50ETF年初至今份额净增长,市场情绪相对偏冷。

  4.“茅族”倒,“房茅”起,万科信徒们熬出了头儿,抱团吹响新集结号?

  2月25日,贵州茅台(行情600519,诊股)高开低走,带领基金抱团股再次跳水。与此同时,“顺周期”逻辑也刮到万科领衔的房地产板块。当日,房地产指数暴涨6.39%,华夏幸福(行情600340,诊股)、深深房、万科A(行情000002,诊股)等14只个股涨停。龙虎榜数据显示,万科A共有2家机构席位现身,分别位列买二、卖二,合计净买入5732.11万元,占净买额的5.21%。同时也出现了两家深股通的身影,净买入10.19亿元,占12.15%。机构与深股通席位“两买、两卖”,意味着市场对万科A的内在价值和未来走势依然存在分歧。有人认为,在国家大力抑制房地产投资的时代背景下,万科的时代一去不复返,也有人认为,万科的业绩和内在价值严重低估,存在较大的估值修复空间。

    二、2021基金公司高管人事变动情况

1

  三、基金发行:本周关注

1

  四、近一周基金净值一览(截止2月25日)

  1. 普通股票型基金净值TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值TOP10

1

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:杨粟裕)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行